Польша выбирает поколение IV

Минэнерго приняло рекомендации экспертов о строительстве высокотемпературных газовых реакторов (ВТГР).

ВТГР поколения IV — лучшая реакторная технология для внедрения в Польше: это доступный и надежный источник тепла для отечественной промышленности, который поможет сократить зависимость страны от импорта газа, считают эксперты Национального центра по атомным исследованиям (NCBJ), подготовившие отчет для Минэнерго. Внедрение ВТГР позволит снизить эмиссию СО2 путем замещения угольных котлов и выведет Польшу в лидеры по разработке прогрессивных ядерных технологий, отметил глава департамента атомной энергетики Минэнерго Юзеф Соболевский в ходе итогового заседания экспертной группы.

Согласно отчету, стоимость проектирования и лицензирования ВТГР составит 120 млн евро, а сооружения одного реактора — 480 – 620 млн евро. В докладе говорится, что цена пара, производимого ВТГР, будет сопоставима с ценой пара газовых котлов. Строительство может начаться в 2026 году, тогда первые коммерческие ВТГР будут введены в эксплуатацию в районе 2031 года. Аналитики видят экспортный потенциал технологии.

В Польше пока нет АЭС, но готовится программа атомного строительства. Проект ВТГР — отдельная инициатива департамента атомной энергетики Минэнерго и NCBJ, который управляет исследовательским реактором «Мария».

Далее