Последний в обращении

Ключевой объект комплекса по обращению с ОЯТ атомных подводных лодок в губе Андреева — здание укрытия емкостей блоков сухого хранения — принят комиссией. Теперь «СевРАО» может приступить к выгрузке топлива из хранилищ.

«Здание 153 ключевое, так как построено над хранилищами, где ждут своего часа 22 тыс. сборок. Высокотехнологичный комплекс оснащен всем необходимым: перегрузочным агрегатом, мостовыми кранами и передаточной тележкой для загрузки в транспортно-упаковочные контейнеры», — рассказывает Павел Насонов, руководитель проекта ФЦЯРБ, управляющей компании дивизиона ЗСЖЦ«Росатома».

Это последний объект инфраструктуры, необходимый для начала полномасштабного вывоза топлива. Стоимость здания превышает 30 млн евро — больше половины выделенного Европейским банком реконструкции и развития гранта на создание в губе Андреева системы по обращению с ОЯТ. До этого были сданы: причальный кран для загрузки контейнеров, тележка для доставки контейнеров на причал, накопительная площадка для временного хранения контейнеров и самоходный транспортер для доставки туда контейнеров из здания укрытия емкостей. В июне первая партия контейнеров с ОЯТ будет отправлена на «Маяк». Полностью очистить губу Андреева от отработанного топлива планируется к 2022 году.

Далее