Поступить правильно

Магистратура НИЯУ «МИФИ» открыла прием на будущий учебный год. Мы пообщались с ее студентами и одним выпускником: науку обожают, без ядерной физики жить не могут, учиться очень интересно, преподаватели — специалисты атомных предприятий, практики, а в Москве маловато дождей. Если вы раздумываете, куда поступать после бакалавриата, почитайте рассказы наших героев.


Полина Крохичева
Студентка 1-го курса, Институт ядерной физики и технологий, кафедра физических проблем материаловедения

— Я окончила бакалавриат Московского авиационного института, занималась авиационным материаловедением. Решила продолжить обучение в магистратуре, заодно узнать что-то новое. Выбрала МИФИ и очень довольна. Здесь все новое для меня — отрасль, знания, преподаватели. Тут очень интересно. А еще поступление в этот вуз — хороший пинок для меня. Первые полгода учебы оказались очень сложными, потому что раньше ядерную физику я не изучала.

У меня всегда было чем заняться помимо учебы. Тренировки по спортивным бальным танцам, работа, друзья. С началом учебы в магистратуре МИФИ пришлось многое изменить. Я уволилась с работы, стала меньше танцевать и общаться с друзьями. Целыми днями только и делала, что училась. В результате закончила полугодие на отлично и показала лучший в группе результат. За следующий учебный год надеюсь понять, где буду применять знания, полученные в магистратуре. Сейчас изучаю тему биоразлагаемых имплантатов для остеосинтеза — соединения сломанной кости при помощи фиксирующих конструкций.

Кем вижу себя через пять лет? Конечно, отличным специалистом. И, наверное, матерью. В наше время девушка должна все успевать.


Юрий Николаев
Выпускник 2017 года, Институт ядерной физики и технологий, кафедра теоретической и экспериментальной физики ядерных реакторов; научный сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ

— Бакалавриат я оканчивал в Томском политехе. Профессиональные перспективы в Томске были хорошие, но мне хотелось большего. Я решил поступить в московскую магистратуру. Выбрал программу МИФИ, нашел на сайте материалы и стал усиленно готовиться. В регионах есть мнение, что поступить в московский вуз очень трудно. Я думал так же, ждал сложных вопросов на вступительных экзаменах и жесткой конкуренции. Но поступил довольно легко, да и с учебой проблем не было. На практику я попал во ВНИИЭФ. Мне там очень понравилось. Подумал — вот она, большая наука! Конечно, после выпуска поехал в Саров. Все знания, которые получил в университете, теперь применяю на практике. Собираюсь поступать в аспирантуру. О теме работы ничего не скажу, она секретная. Нам даже телефон проносить не разрешают. Как я без него весь день обхожусь? Совершенно спокойно! Так намного легче сконцентрироваться. Ничего не отвлекает, можно основательно подумать. А время на общение с друзьями найдется после работы.

КСТАТИ
НИЯУ «МИФИ» вошел в тройку лидеров IX Национального рейтинга университетов «Интерфакса» по итогам 2017/2018 учебного года, заняв второе место. На первом — МГУ, на третьем — МФТИ. Деятельность вузов оценивается по 1000-балльной шкале, интегральная оценка формируется по шести направлениям: образование, исследования, социальная среда, международное и межрегиональное сотрудничество, инновации, бренд университета.

Виктория Чудинова
Студентка 2-го курса, Институт ядерной физики и технологий, кафедра замыкания ядерного топливного цикла

— Я родилась и выросла в Петербурге, физику обожаю буквально с первого школьного урока. Когда учитель рассказал о ядерной энергетике, я поняла, чем буду заниматься всю жизнь. Думала ехать поступать в МИФИ сразу после школы, но не пустили родители. Поэтому я окончила бакалавриат Петербургского политехнического университета. Когда встал вопрос о магистратуре, сравнила обучающие программы Политеха и МИФИ. Выбор сделала в пользу последнего, потому что большая часть преподавателей МИФИ не только теоретики, но еще и практики, работающие на атомных предприятиях. Они рассказывают о реальных вещах, происходящих в энергетике, для меня это очень важно. Родители с моим выбором смирились. Мама сказала, что теперь моих знаний достаточно для того, чтобы самостоятельно выбрать место обучения. Конечно, с эстетической точки зрения Петербург лучше Москвы. Я хотела бы туда вернуться после окончания учебы. Но только в том случае, если будет возможность работать в ядерной энергетике.


Сергей Рыжов
Студент 2-го курса, Институт ядерной физики и технологий, кафедра замыкания ядерного топливного цикла

— Я окончил бакалавриат Петербургского политехнического университета. Когда выбирал программу обучения для магистратуры, остановился на НИЯУ «МИФИ». Вот уже два года я учусь в Москве, тема моей дипломной работы касается реактора БРЕСТ.

Жизнь в Москве для меня не очень комфортна, хотя город довольно красив. Но, как настоящий петербуржец, я привык к дождям и высокой влажности. В Москве этого нет.

После магистратуры я хотел бы учиться в аспирантуре либо работать на одном из предприятий «Росатома». Задачи вернуться в Петербург перед собой не ставлю. Если замучает ностальгия, туда всегда можно съездить на выходные, повидаться с родными.