Почем энергия для народа?

Весной этого года во Франции пройдут выборы: первый тур — 23 апреля, второй — 7 мая. «СР» выясняла, как разыгрывают карту мирного атома кандидаты в президенты.
Пока на пост президента претендуют девять человек. По последним опросам, фаворит в предвыборной гонке — Марин Ле Пен от партии «Национальный фронт». Вторым идет бывший министр экономики Эммануэль Макрон, за ним — бывший премьер-министр Франсуа Фийон, республиканец. Интересно, что Фийон поначалу шел следом за Ле Пен, но сдал позиции, когда разразился скандал, который называют «Пенелопагейт». Жена Фийона Пенелопа занимала пост его помощницы, что, в принципе, не запрещено, но журналисты могут раздуть историю из всего.

Чемпион по защите
Фийон единственный из первой тройки уже опубликовал свою предвыборную программу. Что касается атомной энергетики, то он не собирается закрывать станции, а наоборот, намерен развивать этот сектор как наиболее безопасный для окружающей среды и наиболее рентабельный. В программе кандидата жирным шрифтом выделено: «У Франции есть козыри для того, чтобы стать индустриальным чемпионом в защите окружающей среды и безугольной энергетике… благодаря предприятиям, их технологическим ноухау и инфраструктурам, будь то атом или возобновляемые источники энергии… У нас есть возможность быть первыми в Европе и мире». Что и говорить, программу писали настоящие профессионалы, которые умеют играть на национальном самолюбии.
В предвыборном послании Фийон обещает гарантировать энергетическую независимость Франции, обеспечить самые низкие, максимально конкурентоспособные тарифы для частных и промышленных потребителей. Он постулирует приоритет обеспечения безопасности предприятий, производящих энергию, прежде всего атомных станций. Вот еще один отрывок из послания: «Мы прекрасно понимаем, что главное для нас — атомная энергетика, а возобновляемые источники — уже дополнительные, и не нужно их противопоставлять друг другу. Что касается меня, то я хочу развивать все виды энергетики, в том числе атомную. Я хотел бы остановить производство энергии допотопными методами и заменить его «безугольным».
Фийон продвигает упрощение регламентов установки автономных источников энергии, таких как солнечные батареи, в частных домах. Предлагая продлить работу действующих АЭС на 40 – 60 лет и остановить закрытие станции в Фессенхайме, он напоминает, что мирный атом обеспечивает работой 220 тыс. французов.

КАНДИДАТУ В ПРЕЗИДЕНТЫ МАКРОНУ ПРИНАДЛЕЖАТ ТАКИЕ ФРАЗЫ, КАК «ЯДЕРНАЯ ЭНЕРГЕТИКА — ЭТО СОВРЕМЕННЫЙ ВЫБОР» И «АТОМ — ЭТО ВЫБОР ФРАНЦУЗОВ И БУДУЩЕГО». В ШТАБЕ ЛЕ ПЕН СЧИТАЮТ, ЧТО ЯДЕРНЫЕ БОМБЫ БЕЗОБИДНЕЕ АТОМНЫХ СТАНЦИЙ. А ФИЙОН НАПОМИНАЕТ, ЧТО МИРНЫЙ АТОМ ОБЕСПЕЧИВАЕТ РАБОТОЙ 220 ТЫС. ФРАНЦУЗОВ

Второе место
Эммануэль Макрон пока не опубликовал свою программу, однако, будучи министром экономики, он заявлял, что за атомной энергетикой будущее, что цель Франции — не закат мирного атома, а некоторое уменьшение количества станций за счет новых технологий производства энергии. Кандидату в президенты от социалистического движения «Вперед!» также принадлежат такие фразы, как «Ядерная энергетика — это современный выбор» и «Атом — выбор французов и будущего».
Макрон выступает за постепенный переход Франции к новым видам энергетики, а электромобили и автономные солнечные батареи дома называет трезвым выбором.

Противоречивая Ле Пен
Марин Ле Пен, председатель «Национального фронта», в интервью радиостанции France Inter заявила, что она настаивает на полном отказе от мирного атома, поскольку «это крайне опасная энергетика». Таким образом французская националистка, которая с каждым годом набирает популярность в стране, хочет «уменьшить угрозу миру». В то же время «Национальный фронт» официально выступает за поддержку таких проектов, как ИТЭР. Партия хочет на 10 – 15 % обеспечить французов энергией из новых источников. Впрочем, статистика предсказывает уже 23% к 2020 году. Отметим также, что больше средств Марин Ле Пен намерена выделять на военный атом, в этом заключается «основа стратегии обороны» ее партии. Видимо, «Национальный фронт» считает ядерные бомбы безобиднее атомных станций.
Но в видеоролике на своем предвыборном сайте Ле Пен уже обещает, что максимально обеспечит безопасность АЭС и ослабит прессинг Евросоюза, из-за которого у EDF появились конкуренты, что, по ее словам, очень плохо.
В общем, заявления Ле Пен об атомной энергетике противоречивы и непоследовательны, она давит на больные места французов и тут же обязуется разрешить все проблемы.
Что касается самих французов, то они выступают за сохранение атомных станций, и, наверное, не по экологическим причинам, а по экономическим: энергия АЭС дешевле всех других. Хотя за модернизацию парка ядерных реакторов страны будут вынуждены платить потребители: EDF объявила, что поднимет тарифы из-за предстоящих расходов. Ярыми же противниками атомной энергетики во Франции, как и в других странах, являются, пожалуй, только «зеленые».

Далее