Приказано обезвредить

Всего одна пальчиковая батарейка весом 25 г загрязняет тяжелыми металлами до 20 м2 почвы и до 400 л воды. А в России отходов I и II класса опасности, по оценкам Минпромторга, накоплено более 180 млн т. Разгрести завалы экологически опасного мусора решено доверить «Росатому».

Текст: Кирилл Быстров / Иллюстрация: Екатерина Шембель

До 2024 года в стране планируется запустить семь комплексов по переработке опасных отходов. На экологической сессии Восточного экономического форума гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев сообщил подробности проекта. Первые четыре комплекса будут созданы на базе предприятий, ранее занимавшихся переработкой химического оружия. Еще три построят с нуля. Проект оценивается в 36 млрд рублей. 48% выделит госбюджет, 52% — инвесторы.
Проблема утилизации отходов I и II класса опасности, бытовых и промышленных — одна из самых серьезных в стране. Они накапливались в нашей стране десятилетиями. Единой системы обращения с отходами нет, каждое предприятие решает вопрос утилизации как может. Некоторые сознательные граждане сдают батарейки в пункты сбора, но вовсе не факт, что потом эти батарейки не окажутся на одной свалке с обычным мусором. Большинство же выбрасывает в общий контейнер даже ртутьсодержащие лампы. Но если обычные люди делают это по неграмотности, то предприятия экономят или просто не знают, куда сие «богатство» девать. Зачастую утилизация промышленных отходов осуществляется только на бумаге, а на самом деле их вывозят на мусорные полигоны, что представляет серьезную угрозу окружающей среде и здоровью населения.
Еще в прошлом году в рамках национального проекта «Экология» создание инфраструктуры обращения с чрезвычайно опасными (I класс) и высокоопасными веществами (II класс) было выделено в госпрограмму, реализацию которой поручили «Росатому». Госкорпорация разработала федеральный проект, а Минприроды подготовило поправки в законодательство, чтобы «Росатом» получил статус федерального оператора по обращению с отходами первых двух классов опасности.
Госкорпорация имеет большой опыт переработки опасных веществ. Успешно выполнена федеральная целевая программа по ядерной и радиационной безопасности 2008–2015 годов. Создан Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами — единственная в России организация, уполномоченная заниматься окончательной изоляцией РАО. Оператор принимает их на хранение в соответствии с утвержденными федеральным правительством тарифами. В сферу ответственности НО РАО также входит строительство и безопасная эксплуатация пунктов хранения.

В «Росатоме» созданы безопасные технологии переработки радиоактивных отходов

В «Росатоме» созданы безопасные технологии переработки радиоактивных отходов

На «Маяке» созданы технологии и инфраструктура по переработке дефектных и нетиповых облученных топливных сборок, на Горно-химическом комбинате строится завод по переработке ОЯТ на основе технологий третьего поколения — без образования жидких радиоактивных отходов. Специалисты «Росатома» вывезли с Дальнего Востока ОЯТ подводных лодок. На переработку отправлен 41 эшелон — 23 616 ТВС суммарной активностью 74 млн Ки. На «Маяке» в 2015 году было окончательно законсервировано озеро Карачай, куда советские годы сливали радиоактивные отходы.
Работы по ликвидации ядерного наследия продолжаются в рамках второй федеральной целевой программы по ядерной и радиационной безопасности, которая продлится до 2030 года. Она предусматривает переработку 3 081 т ОЯТ, вывоз 82 944 отработанных сборок на централизованное хранение и реабилитацию земельных участков площадью 4,26 км2.
Возвращаясь к теме неядерных промышленных отходов I и II класса, гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев рассказал, что пропускная способность каждого из семи комплексов переработки должна быть не менее 50 тыс. т.
В общей сложности к отходам I и II класса относят порядка 700 веществ. После их переработки они переходят в разряд безопасных. Например, отходы нефтехимических производств будут сжигать, пепел — хранить в бочках на полигонах. Другой пример — ртутные лампы: ртуть отделяется от стекла и направляется на повторное применение.
В создаваемую «Росатомом» инфраструктуру входит единая информационная система учета и контроля вредных веществ. Она будет отражать все данные об источниках опасных отходов, логистику, а также конечные пункты обезвреживания и утилизации.

Справка

I класс — чрезвычайно опасные отходы, наносят непоправимый ущерб экологической системе, период восстановления отсутствует. Это, например, бензапирен, фтороводород, соли свинца, таллий, диэтилртуть, теллур, озон, циановодород.
II класс — высокоопасные отходы, период восстановления экобаланса — не менее 30 лет. Примеры: литий, фенол, хлороформ, серная кислота, селен, сероводород, барий, формальдегид, сурьма, стирол, нитриты, мышьяк
Большая часть отходов первых двух классов — промышленные (трансформаторы, конденсаторы, креозол, асбестовая пыль, антидетонационные присадки, гальванические элементы, свинцовые опилки, кислые смолы и т. д.). Из бытовых — люминесцентные и ртутные лампы, ртутные термометры, различные аккумуляторы.

Основные модули информационной системы будут разработаны в 2019 году. «На нее в федеральной программе заложено 533 млн рублей. Эти расходы, как и расходы на другие государственные информационные системы, берет на себя федеральный бюджет», — сообщил Алексей Лихачев. На базе модулей будет утверждаться схема работы оператора. «Росатом» считает, что им должно стать «РосРАО».
«На сегодняшний день программа-минимум просчитана в соответствии с консолидированным инвестиционным бюджетом госкорпорации. Но, думаю, на каждой площадке нам придется привлекать партнеров. Это могут быть региональные или национальные компании, — продолжает Алексей Лихачев. — Вполне возможно, что в проект пожелают войти иностранные инвесторы. Мы рассматриваем возможность возврата инвестиций за семь-восемь лет».
КОНТЕКСТ
Национальный проект «Экология» разработан в рамках майского указа президента России о национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года. Общая стоимость мероприятий оценивается в 1,55 трлн рублей. Из них 632 млрд выделит федеральный бюджет, 125,5 млрд — региональные бюджеты. 793,8 млрд планируется привлечь из внебюджетных источников, в правительстве рассчитывают, что инвесторами станут промышленные предприятия.
Глобальная цель нацпроекта — к 2024 году снизить вредное воздействие на окружающую среду. Проект включает в себя 11 федеральных программ: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов опасности», «Чистый воздух» и др.
Зачем «Росатому» работа не по профилю? Ответ прост. Госкорпорация давно взяла курс на диверсификацию. И освоение нового вида деятельности поможет в достижении цели: к 2030 году выручка от новых бизнесов должна составлять не менее 30%. К тому же коммерческие интересы «Росатома» совпадают с его экологической политикой, направленной на постоянное улучшение системы экологического менеджмента и уменьшение негативного воздействия на окружающую среду.
При создании федеральной системы предприятиям-производителям опасных отходов оставляют выбор: либо они вкладываются в оборудование и справляются со своими отходами самостоятельно, либо передают федеральному оператору, который отвечает за полный цикл обращения.
Лицензированные российские компании, которые обезвреживают и утилизируют опасные отходы, планируют включить в федеральную схему. Частный бизнес останется, но за результат компании будут отвечать перед национальным оператором.
 

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
«Ничто не может сдержать развитие атомных технологий»: стартовал «Атомэкспо-2024»
Синхроинфотрон
«Сыто-пряно» и весело: как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам»
Технологии
Большие вводные: как платформа E-com помогает ускорить ввод в эксплуатацию
Новости
ЦЕРН прекратит сотрудничать с 500 российскими специалистами
Новости
Ученые НЦФМ создали оптическую систему с рекордным быстродействием
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)

О чем говорили на дне информирования — стр. 4

Стартапы МИФИ получили проектное финансирование — стр. 8

Как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам» — стр. 13

Скачать
Показать ещё