Продлить жизнь на 15 лет

Третий энергоблок Смоленской АЭС остановлен на глобальную реконструкцию, которая поможет продлить срок его эксплуатации. Два энергоблока станции уже прошли модернизацию, повысившую их безопасность. Теперь серьезное техническое перевооружение ждет третий блок.

ТЕКСТ: Наталья Формина, ФОТО: Виктор Давыдов

Специалисты Смоленской АЭС при участии подрядных организаций внедрят или модернизируют на третьем энергоблоке ряд систем: информационно-измерительную систему «Скала-микро», систему аварийного охлаждения реактора, систему контроля, управления и защиты и другие. Это позволит эксплуатировать блок в безопасном режиме еще 15 лет.

«Реконструкция охватывает блочный и центральный щиты управления, главные циркуляционные насосы, барабаны-сепараторы, напорные коллекторы, трубопроводы и трансформаторы, сигнализацию, водоснабжение и электроснабжение, оборудование химического анализа и дозиметрического контроля, — рассказывает заместитель главного инженера Смоленской АЭС Виталий Апутин. — Заменим выработавшее ресурс оборудование, выполним комплексную оценку состояния незаменяемых элементов, чтобы определить возможность продления срока их эксплуатации».

Также будет установлено новое оборудование вентиляции и кондиционирования, поддерживающие в помещениях температурный режим, соответствующий санитарным нормам. А работоспособность всех систем кондиционирования, если штатная холодильная станция выйдет из строя, обеспечит новая холодильная машина.

Один из самых сложных процессов — замена технологических каналов. При замене каждого проводят порядка 90 операций, а заменить в этот раз необходимо 204 технологических канала. Это зона ответственности персонала реакторного цеха (РЦ), цеха централизованного ремонта (ЦЦР), отдела ядерной безопасности и надежности, отдела дефектоскопии металлов и технического контроля, отдела управления ремонтом (ОУР), подрядной организации — «Смоленскатомэнергоремонта».

«Создан специальный комплексный участок во главе с замначальника ЦЦР Александром Жуковым, — рассказывает главный специалист отдела управления ремонтом Валентин Прокопец. — РЦ отвечает за контроль и учет выполняемых работ, ОУР — за подготовку и обучение этой команды работе в автоматизированной программе. Из детализированного графика будут формировать сменные задания. Если потребуется корректировка, в оперативном штабе решат, как поступить».

Беспрецедентный по масштабам объем работ необходимо выполнить за 170 суток. Это более чем амбициозная задача, есть учесть, что аналогичный процесс на энергоблоке №1 занял 249 суток, а на энергоблоке №2 справились за 238 суток.

Под руководством директора Смоленской АЭС Павла Лубенского открыты два ремонтных ПСР-проекта. Один направлен на оптимизацию и повышение качества работ, реализацию их в установленные сроки. Второй — на обеспечение вывоза с блока демонтируемого оборудования строительных конструкций, а также ввоз нового оборудования и кабеля. Очень важно распределить эти потоки, чтобы они не пересекались и не приводили к сбою работ.