Реинкарнация на рынке реакторов

Перестройка атомной энергетики Франции продолжается. EDF объявила о создании ком­пании Edvance, которая займет место Areva на рынке реакторостроения.

Edvance будет отве­чать за проектирование и строительство ядерного острова и АСУ ТП для но­вых реакторов во Франции и по всему миру. «С созда­нием Edvance мы делаем большой шаг в перестрой­ке французской ядерной индустрии. Эта компа­ния объединит опыт EDF и Areva NP в проектирова­нии и строительстве ядер­ного острова под одной крышей, — отметил глава EDF Жан-Бернар Леви. — Такое объединение усилий поможет отрасли работать эффективнее при строи­тельстве АЭС в стране и на международном рын­ке, тем самым будет обес­печена более высокая кон­курентоспособность».

EDF получит 80 % ак­ций новой компании, Areva NP (структура, созданная в результате реорганиза­ции Areva, на базе ее ре­акторного подразделения и топливного дивизио­на) — 20 %. Areva NP со­средоточится на поставках оборудования первого кон­тура, систем безопасности и контрольно-измеритель­ных приборов.

Тем временем сделка по приобретению EDF кон­трольного пакета Areva NP близка к завершению. 29 мая ожидается решение Еврокомиссии. По данным СМИ, еврокомиссары скло­няются к тому, чтобы ее одобрить, не требуя каких- либо уступок. В мае фран­цузская инжиниринговая компания Assystem предло­жила Areva и EDF 125 млн евро за 5 %-ю долю в реак­торной «дочке» Areva NP.

Далее