Роботы приходят на АЭС

Ученые из Академии наук помогут роботизировать Нововоронежскую АЭС.

Представители «Росатома» и РАН на выездном заседании научно-технического совета по робототехнике и мехатронике при Академии наук, которое прошло на Нововоронежской АЭС, сформировали план сотрудничества. На станции уже применяются новейшие разработки — современные системы управления перегрузочной машиной на пятом и шестом энергоблоках, системы, контролирующие загрузку ядерного топлива, и система аварийной защиты турбины.

«Нас интересуют возможности робототехники, которые помогут обеспечивать нормальную эксплуатацию оборудования, — отметил директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров. — Особенно актуально обращение с радиоактивными отходами и все, что связано с выводом из эксплуатации».

Академик РАН Феликс Черноусько подчеркнул, что задачи максимально роботизировать все технологические процессы нет. «Роботизировать надо то, что непосредственно приведет к увеличению производительности, к повышению безопасности, — для решения практических задач, которые важны в атомной отрасли», — сказал ученый.

Совет по робототехнике и мехатронике при РАН уже более 20 лет рассматривает вопросы применения роботов в медицине, космической отрасли, в высокоточных производствах.

Далее