Седьмая ценность «Росатома»

В России 5 июня отмечают День эколога, глобально — Всемирный день окружающей среды. На сайте worldenvironmentday.global собирают всемирный альбом c фото и историями под девизом «Я с природой». У «СР» как раз есть несколько подходящих.

Великое переселение. При подготовке площадки для финской АЭС «Ханхикиви» выяснилось, что там расположен ареал обитания остромордой, или болотной, лягушки. Fennovoima взялась переселить всех. Но так как лягушки с наступлением холодов впали в спячку, подрядчикам пришлось приостановить работу, пока земноводные не проснутся.

Леопард-пограничник. «Росатом» сотрудничает с Фондом защиты дальневосточных леопардов. В 2015 году госкорпорация взяла на попечение леопарда Leo 68M. Позднее «Росатом» назвал его Рома — Российский мирный атом. Имя помогали выбирать читатели «СР», подписчики сообществ «Росатома» в соцсетях. Рома — молодой самец, обитающий у границы России и Китая. Также «Росатом» подключился к программе по сохранению популяции уссурийских тигров.

«Руки прочь от наших слонов!» Месторождение Мкуджу-Ривер соседствует с самым крупным национальным парком Танзании, да и всей Африки. По просьбе правительства Uranium One, работающая на Мкуджу-Ривер, включилась в антибраконьерскую программу региона — организовала хорошо экипированный отряд из 20 скаутов, поддержку с вертолетов, беспилотников. С 2013 по 2015 год поголовье слонов в парке выросло с 13 до 15 тыс.

«Дорогая, кажется, навигатор сломался». Два тюленя, самец и самка, на льдинах приплыли в канал водозабора системы охлаждения Ленинградской АЭС. Служба безопасности станции обратилась к специалистам центра реабилитации животных и водолазам Росгвардии. Ветеринары увезли животных и выпустили в заливе. По интернету разошлась шуточная картинка, на которой один тюлень говорит другому: «Поплыли теперь на Кольскую?»

Симбиоз АЭС и рыб. С начала 2000-х на всех российских атомных станциях, где есть пруды-охладители, реализуется программа зарыбления: водоемы заселяются растительноядными породами — рыбами-мелиораторами. Это белый и черный амур, толстолобик, карп. Обитатели прудов-охладителей работают наравне с атомщиками: очищают водоемы, сдерживают размножение моллюсков.

Далее