Слово молодым

Руководители отрасли привлекли к обсуждению долгосрочной стратегии «Росатома» тех, кому предстоит воплощать ее в жизнь. Самые активные представители молодежи на встрече с гендиректором рассказали, какие проблемы их волнуют и что они готовы сделать для их решения.

На первый слет молодежных лидеров «Росатома», организованный корпоративной академией, в Москву пригласили специалистов разного профиля. Но всех их объединяет активная жизненная позиция. Они уже не раз попадали в поле зрения топ-менеджмента госкорпорации: многие — победители отраслевых конкурсов, представители кадрового резерва. «Я учился управлять инновациями в «Сколкове», побеждал в конкурсе «Инновационный лидер». Попал в обойму и теперь постоянно участвую в подобных мероприятиях, — говорит начальник отдела НИИЭФА Роман Клопенков. — Моя главная цель здесь — поговорить с руководством о проблемах ученых».

«В «Росатоме» порядка 81 тыс. молодых сотрудников, и это мощнейшая сила. Вы — завтра и послезавтра нашей отрасли, — приветствовала участников слета директор по персоналу «Росатома» Татьяна Терентьева. — На этом слете мы предлагаем вам посмотреть на стратегические задачи отрасли и найти свою роль в их решении, определить повестку для молодежи всего «Росатома» и представить ее генеральному директору». Еще одна задача слета — подумать о создании отраслевой молодежной организации в «Росатоме», которая стала бы реальной силой, способной влиять на стратегию госкорпорации. «Я хочу поблагодарить Академию «Росатома» за содержательную подготовку и проведение такого значимого мероприятия», — добавила Татьяна Терентьева.

В первый день слета 138 участников поделили на пять групп по трекам — актуальным для отрасли направлениям: наука, безопасность, новые продукты, ПСР и горизонтальное взаимодействие. Молодежные лидеры обсудили проблемы и сформулировали варианты их решения. Во второй день они представили свои предложения гендиректору.

Чего хотят ученые

Подробнее всего обсуждали атомную науку. Молодежных лидеров волнует, что в госкорпорации нет эффективного механизма финансирования перспективных исследований. Участники предложили разработать оптимальную для «Росатома» модель.

Молодые специалисты предложили создать программу кадрового резерва «Наука «Росатома». «Отрасли нужна программа подготовки научных кадров высшей квалификации, — считает инженер из ВНИИА Андрей Арзяев. — Молодым ученым нужно дать навыки подготовки статей, диссертаций, докладов, знания о защите интеллектуальной собственности и, самое главное, научить внедрять результаты разработок на производстве».

Трансформация научного блока «Росатома» — решенный вопрос. «Была попытка представить научное направление как один из дивизионов, у которого есть коммерческие показатели. Сейчас уже ясно, что нужны другие подходы, — сообщил молодежным лидерам гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев. — Для меня перезагрузка научного блока — это одна из ключевых задач следующего года. Я приглашаю вас к ее решению. Думаю, что в январе мы организуем встречу с моим новым заместителем по науке Юрием Олениным, и вы сможете детально обсудить с ним свои предложения».

Алексей Лихачев считает, что топ-менеджерам надо больше взаимодействовать с молодежными организациями

Алексей Лихачев считает, что топ-менеджерам надо больше взаимодействовать с молодежными организациями

Информация для всех

Практически все молодежные лидеры говорили о том, что сотрудникам «Росатома» нужно единое информационное пространство. Участники трека «Горизонтальное взаимодействие» хотят создать электронную площадку краудсорсинга, чтобы каждый мог предложить свое решение актуальных проблем.

Те, кто занимался направлением ПСР, сошлись во мнении: нужно разместить в общем доступе описание всех реализованных проектов. Говорили на форуме о необходимости тиражировать лучшие практики по повышению безопасности на предприятиях, о том, что нужна отраслевая база данных по новым продуктам. Внутренний портал «Страна Росатом» вроде бы идеально подходит для размещения всей этой информации. Но участники слета отметили: у доброй половины атомщиков до сих пор нет к нему доступа.

«Я однозначно поддерживаю идею создания единого информационного пространства, — сказал гендиректор «Росатома». — Понятно, что есть свои ограничения, но надо, чтобы на каждом предприятии был доступ к внутреннему порталу. Выпускаем поручение гендиректора по итогам сегодняшнего мероприятия».

«Важно, чтобы наши молодые лидеры не ждали директив, а сами стали авторами тех положительных изменений, которые актуальны для молодого поколения в отрасли, — говорит Юлия Ужакина, генеральный директор Академии «Росатома». — Для этого им необходимо научиться взаимодействовать в системе горизонтального общения».

На одной волне

Участники трека «Безопасность» хотят ни много ни мало внести изменения в законодательство страны. Во-первых, пришло время отказаться от бумажных журналов по технике безопасности в пользу электронных: их и заполнять быстрее, и информация под надежной защитой. Во-вторых, нужны новые правила безопасности при проектировании малых АЭС. «Современные требования к ядерным энергетическим установкам очень жесткие. В их рамках создать малую установку проблематично — она просто не будет экономически выгодна, — отметил Кирилл Кулей из ФЭИ. — Между тем некоторые системы безопасности, необходимые на АЭС большой мощности, для АЭС малой мощности вовсе не нужны. Мы предлагаем разработать новые правила для таких энергоустановок и утвердить их на федеральном уровне».

По новым продуктам молодежные лидеры отметили разрыв между стратегическим управлением на уровне госкорпорации и операционным управлением на предприятиях. Задача ясна, идеи есть, а вот как запустить новый бизнес — непонятно. «Мы предлагаем создать на предприятиях группы по управлению инновациями из сотрудников, которые знают, как это делается», — отметил Владислав Щербина из ВНИИА.

Специалисты, которые обсуждали ПСР, предложили ввести в профильных вузах и в школах атомных городов курсы по бережливому производству и заявили, что готовы участвовать в образовательном процессе.

«Все предложения свидетельствуют о том, что мы с вами на одной волне, — подытожил Алексей Лихачев. — Я вижу, что вы понимаете главные задачи отрасли, и ваши мысли и соображения будут учтены при их решении». Глава «Росатома» отметил, что руководителям отрасли необходимо больше взаимодействовать с молодежными организациями, обсуждать отраслевые инициативы, анализировать обратную связь и учитывать предложения молодежного актива.

На слете лидеры также начали работать над моделью молодежной организации атомной отрасли. Пока остановились на двухуровневой структуре. Базис — молодежные советы на предприятиях, верхний уровень — координационный совет при госкорпорации, который общается с руководством отрасли, сообщает о проблемах, выступает с инициативами.