Станция — сила

Энергоблок № 6 Нововоронежской АЭС стал лауреатом престижной международной премии Power Awards.

Премия присуждается американским журналом Power. Первый в мире блок поколения III+ на Нововоронежской АЭС отметили в номинации «Лучшие станции». В первую тройку вошла также АЭС «Колумбия» (США) и АЭС «Рингхальс» (Швеция).

Журнал Power пишет: «Энергоблок с ВВЭР‑1200 Нововоронежской АЭС основан на новейших достижениях и разработках, которые соответствуют всем постфукусимским требованиям безопасности (именно поэтому он относится к поколению III+). Блок первый и единственный в своем роде за счет уникального сочетания активных и пассивных систем безопасности».

Энергоблок № 6 НВАЭС был введен в промышленную эксплуатацию в феврале этого года. Его особенности — система пассивного отвода тепла от реактора, рекомбинаторы водорода и ловушка расплава активной зоны.

Российские атомные проекты не в первый раз получают признание в США. В 2016 году в номинацию «Лучшие станции» премии Power попал БН‑800 с быстрым реактором. В 2014 году лучшими проектами по версии другого авторитетного журнала, Power Engineering, были названы построенные по российским проектам первый блок иранской АЭС «Бушер» и первый блок индийской АЭС «Куданкулам».

Далее