Страна со вкусом коки, орехов и картошки

 

Совместно с порталом «Страна Росатом» мы проводим викторину по истории, культуре и деловым традициям стран — партнеров госкорпорации. В третьем туре викторины, в №31 (351), были вопросы о Боливии. Мы публикуем ответы на них с комментариями представителя офиса РМС «Росатом — Латинская Америка» в Боливии Алексея Чернышева.

 Фото: shutterstock
  1. Самый густонаселенный город Боливии?

Ответ: Санта-Крус-де-ла-Сьерра

Несмотря на то что конституционная столица Боливии — город Сукре, а фактическая — Ла-Пас, самый густонаселенный город в стране — Санта-Крус-де-ла-Сьерра (более 1,6 млн человек). Расположен на низменной равнине к востоку от Анд и является экономическим центром страны: агломерация создает около 35% ВВП и привлекает 40% всех иностранных инвестиций, которые поступают в Боливию.

Комментарий эксперта

— Каждый из крупных городов Боливии, столиц департаментов, имеет свои особенности. Равнинный Санта-Крус-де-ла-Сьерра, расположенный в приграничном с Бразилией департаменте, — жаркий город с высокой влажностью. Ла-Пас — высокогорный (3,2–3,6 м над уровнем моря) город с сухим климатом. А Сукре, на мой взгляд, самый красивый город страны с потрясающей колониальной архитектурой. Боливийцы часто называют официальную столицу государства La Ciudad Blanca («белый город») из-за обилия белых колониальных зданий в центре города. Их и сегодня по-прежнему красят в белый цвет, владельцы даже думать не смеют о смене колера.

  1. Какое озеро на территории Боливии является самым высокогорным в мире судоходным озером?

Ответ: Титикака

Жемчужина Анд находится на высоте 3,8 тыс. м. Источник воды, пищи и своего рода «грелка» для этого сурового края: температура воды в озере не опускается ниже 11 °С. Титикака таит множество загадок: археологических, исторических, геологических. Например, ученые пока не могут объяснить наличие в нем морской соли и остатков морских организмов. По предположениям, озеро могло быть когда-то морским заливом, неизвестным образом поднявшимся почти на 4 км.

На Титикаке находятся несколько десятков островов, самые известные — остров Луны и остров Солнца. Последний считается колыбелью цивилизации инков. На нем находится скала Пумы, имевшая большое ритуальное значение. Она и дала название всему озеру: «Титикака» на языке кечуа — «скала пумы».

  1. Животное — символ Боливии.

Ответ: альпака

Альпака — животное семейства верблюдовых, одомашнено индейцами несколько тысяч лет назад. 17 августа 1825 года декретом Генеральной ассамблеи Республики Боливар альпака была «назначена» символом новообразованного государства, она изображена на гербе страны.

Альпак разводят в Андах на высоте 3–5 тыс. м над уровнем моря. Мягкая густая шерсть позволяет им переносить жестокий мороз. Кстати, свитер из альпаки — отличный сувенир. Шерсть легчайшая, гораздо теплее овечьей, гипоаллергенная. И очень дорогая, экспортный товар.

  1. Сколько официальных языков в Боливии?

Ответ: 37

Большая часть населения говорит на испанском, другие распространенные языки — кечуа, аймара, гуарани и т. д. Многоязычие страны отражено и в ее названии — Многонациональное Государство Боливия.

Комментарий эксперта

— Повседневная жизнь в Боливии и сегодня пронизана индейскими традициями и обычаями. С приходом к власти аймара Эво Моралеса одной из идей государства стало восстановление прав индейского населения после многовековой дискриминации.

  1. Территория современной Боливии — родина…

Ответ: картофеля и табака

В Боливии выращивают около 250 сортов картофеля, но встречаются и дикорастущие виды. Картофель там начали окультуривать 7–9 тыс. лет назад. Индейцы не только употребляли его в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевленным. Аборигены особым образом высушивали и разминали клубни. Картофель ночью выкладывали на прохладную землю, а днем накрывали соломой, чтобы уберечь от палящих солнечных лучей. Через несколько суток картофель становился абсолютно белым, женщины и дети ходили по нему босиком, чтобы отделить от кожуры и размять. Потом картофель клали на несколько недель в реку, и холодная вода вымывала из него горьковатый привкус. Еще две недели картошка сохла на солнце. Полученный продукт, чуньо, мог храниться до 10 лет. Перед употреблением его перемалывали, и из этой муки пекли лепешки, добавляли ее в похлебки, блюда из мяса и овощей.

Что касается табака, индейцы верили, что табачный дым помогает общаться с богами. В Европе табак появился после экспедиций Христофора Колумба, постепенно приобрел популярность и даже стал считаться лекарственным средством: его применяли для лечения разных болезней.

  1. Боливия — крупнейший экспортер…

Ответ: бразильских орехов

Крупнейшим экспортером бразильского ореха (его называют также бертолетией или амазонским орехом) является не Бразилия, а Боливия.

Бразильский орех — это название дерева, растущего исключительно в лесах и на плантациях Южной Америки. Плоды классифицируются кулинарами как орех, ботаниками — как зерна. По питательности бразильские орехи превосходят даже кокос и макадамию. Также из бразильского ореха получают масло.

  1. Что символизирует красный цвет на флаге Боливии?

Ответ: кровь национальных героев, жертвенность и любовь

Другие два цвета национального флага — желтый и зеленый. Желтый символизирует минеральные ресурсы и инков, которые научились их использовать, зеленый — надежду, развитие и прогресс.

  1. Какое растение в Боливии считается сельскохозяйственной культурой?

Ответ: кока

Это растение — часть культурных традиций жителей Анд. Индейцы использовали коку в торговле как товарный эквивалент, в ритуальных церемониях, в лечении, употребляли ее в пищу. Коку и сегодня выращивают у подножия Анд. Употребление этого растения снимает симптомы высотной болезни, помогает сохранить активность и оказывает тонизирующий эффект. Листья коки содержат много питательных веществ, они богаты белком и витаминами. Из них, например, делают чай, который можно купить в магазинах и торговых центрах Боливии.

Кока до сих пор имеет религиозное значение: ее преподносят в дар Матери Земле, Пачамаме.

  1. Территория какой из перечисленных стран больше территории Боливии?

Ответ: Мексики

Территория Боливии — 1099 тыс. км2. Из перечисленных стран ее превосходит только территория Мексики — 1964 тыс. км2.

Комментарий эксперта

— Несмотря на то что Боливию многие туристы, с которыми я общался, считают одной из самых малоизвестных стран Латинской Америки и зачастую воспринимают ее как «маленькое горное государство», это одна из крупнейших по территории стран региона, со значительными запасами природных ресурсов, в первую очередь углеводородов и минералов.

Фото: shutterstock

Фото: shutterstock

  1. Основными праздниками в Боливии считаются…

Ответы: День основания Многонационального Государства Боливия; андский амазонский Новый год

День основания Многонационального Государства Боливия посвящен годовщине вступления в должность президента страны Хуана Эво Моралеса Аймы. В 2005 году он одержал победу на выборах, получив 54% голосов избирателей. Инаугурация состоялась 22 января 2006 года, а спустя несколько лет первый в истории страны президент-индеец подписал декрет, по которому страна получила новое официальное название — Многонациональное Государство Боливия.

Андский амазонский Новый год отмечается 21 июня, в день начала года у индейцев. Также это день зимнего солнцестояния в Южном полушарии. Празднование начинается ночью: индейцы сжигают на костре сладости и навоз ламы, таким образом выражая свое почтение богу Солнца и Матери Земле.


ПОБЕДИТЕЛИ ТРЕТЬЕГО ТУРА

Вячеслав Козлов

Начальник отдела ядерной, радиационной безопасности и разрешительной документации, ТВЭЛ

— Боливия — яркая, колоритная страна, главной достопримечательностью которой, на мой взгляд, являются люди, самобытность и традиции. И еще там, судя по отзывам туристов, потрясающая природа. Высокогорные пейзажи, субтропические леса, уникальные по красоте озера — все это хочется увидеть.


 

Анна Колыванова

Ведущий инженер отдела организации обучения, учебно-тренировочное подразделение Ростовской АЭС

— Очень люблю путешествовать, поэтому с удовольствием приняла участие в викторине о Боливии. Когда искала ответы, многое для себя открыла. Буду следить за выходом вопросов к следующим турам.


 

Роман Власов

Инженер отдела ядерной безопасности и надежности, Кольская АЭС

— Пока не побываешь в других странах, трудно их хорошо узнать. Одно дело — читать, другое — быть на месте. У меня есть мечта проехать всю Южную Америку на мотоцикле, поэтому учу языки и немного культуру региона.


 

Максим Васильев

Инженер-электроник группы средств дистанционного контроля, отдел дефектоскопии металлов и технического контроля Балаковской АЭС

— Я люблю путешествовать и в скором времени собираюсь посетить пару стран Южной Америки. Вот и заинтересовался викториной по Боливии. Было очень познавательно.


 

Виктор Иванов

Инженер-технолог 2-й категории группы подготовки производства, СХК

— Даже если я никогда не поеду в Боливию, не жалею, что в поисках ответов прочитал много об этой стране. Мне вообще нравится узнавать о традициях, истории, культуре и людях разных стран.


 

Александр Дунилин

Руководитель проекта по выводу из эксплуатации ЯРОО и реабилитации радиационно загрязненных территорий, МСЗ

— Каждый тур удивляет неожиданными вопросами, заставляющими задуматься о единстве и различиях культур народов мира. Все больше друзей и знакомых с других отраслевых предприятий участвуют в викторине, проверяя свои знания. Приятно видеть их имена среди победителей.


 

Евгений Соколов

Ведущий специалист управления строительства объектов ЯОК, «Росатом»

— Викторины помогают расширить кругозор. Ищешь ответы и узнаешь интересные факты, то, о чем раньше и не задумывался.


 

Алексей Попов

Ведущий экономист отдела инвестиций, МСЗ

— Благодарю организаторов викторины за идею, которая позволила совсем не лишний раз проверить свою эрудицию. Будем ждать скорейшего и широчайшего развития международного партнерства «Росатома» и включения новых стран и регионов в викторину.


 

Ольга Рудых

Старший инспектор отдела секретного делопроизводства, СХК

— В викторине участвую с первого тура. Уже несколько лет читаю о культуре разных стран, поэтому вопросы меня заинтересовали. С большим удовольствием и дальше буду принимать участие в проекте.


 

Надежда Хан

Инженер службы ЯРБ ПАО, МСЗ

– Яркая подача привлекла внимание к викторине. Отвечая на вопросы, не задумывалась, что можно победить. Приятно удивлена результатом.


 

Роман Грязнов

Главный специалист технологической службы МП ОЯТ, СХК

— Боливия мне интересна по двум причинам. Во-первых, ее культура и менталитет очень отличаются от европейских. Во-вторых, у «Росатома» там амбициозный проект — создание центра ядерной науки и технологий в Эль-Альто.


 

Юрий Смирнов

Ведущий инженер по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, ЧМЗ

— Честно говоря, о Боливии я знал кое-что только в пределах школьной программы: горная страна, там живут индейцы, родина картофеля. Когда прочитал, что третий тур будет именно о Боливии, два вечера изучал информацию — начиная с энциклопедии и заканчивая отзывами туристов. А посмотреть там, оказывается, можно очень много: Дорога смерти, солончак Уюни, Лунная долина, озеро Титикака. К тому же это недорогая страна для туризма, боливийцы — радушные люди. Спасибо за организацию викторины, которая пробуждает интерес к новым знаниям.