Стратегия для медицины

Министр здравоохранения Вероника Скворцова представила концепцию развития ядерной медицины в России до 2020 года.

Ядерная медицина — один из приоритетов медицинской науки и здравоохранения, в госпрограмму «Развитие здравоохранения» она включена отдельным блоком, рассказала Вероника Скворцова на научном форуме в рамках генеральной конференции МАГАТЭ. «Концепция до 2020 года предусматривает совершенствование нормативной базы и инфраструктуры, внедрение новых технологий и обеспечение безопасности их использования, подготовку специализированных медицинских, инженерных и технических кадров, научные исследования и разработки», — отметила Вероника Скворцова. Документ передан на согласование в правительство.

По словам министра, система ядерных медицинских центров будет трехуровневой: региональные, межрегиональные и федеральные центры обеспечат весь спектр услуг ядерной медицины и лучевой терапии, включая активную радионуклидную и адронную терапию, при онкологических, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваниях.

Развитие ядерной медицины в России строится на принципах государственно-частного партнерства, заявляет министр: «Технология не из дешевых. В России формируется сеть ПЭТцентров, которые строят либо государственные корпорации, либо частные структуры». Построенные на таком основании центры могут быть приняты в систему Минздрава РФ и включены в программу ОМС.

Далее