Стройотряды особого назначения

В этом году исполняется 10 лет студенческим строительным отрядам атомной отрасли. В 2008 году 20 человек отправились на сооружение второго блока Ростовской АЭС, а к 2018 году общее число бойцов выросло в 80 раз — до 1608 человек.

Текст: Анастасия Филиппова / Фото: Андрей Козуб, Лев Кириллов, ЛАЭС, «Маяк»

Стройотряды зародились в СССР еще в конце 1950-х годов. Через них прошли многие нынешние атомщики. «Я окончил МИФИ в 1986 году. Каждый год, начиная с первого курса, ездил в стройотряды, — рассказывает руководитель проекта отдела контроля выполнения программы ФАИП и ГОЗ Павел Шорников. — Время, проведенное в ССО, мне запомнилось даже ярче, чем учеба, потому что именно там мы учились работать, дружить, любить, отвечать за свои поступки».

Трудовой семестр для бойцов ССО — не только романтика и неплохой заработок, но и возможность поближе познакомиться с профессией. «У меня за плечами четыре целины, я работал на Белорусской АЭС, «Маяке», Курской АЭС‑2 и АЭС «Руппур», — рассказывает студент МИФИ Сурен Мардоян. — Все эти проекты — отличная площадка для тех, кто хочет набраться опыта у будущего работодателя. Моя специальность связана с АЭС, так что я бы очень хотел после окончания вуза устроиться в АСЭ, поработать на строительстве станций в Турции, Египте, Финляндии».