Студенты учатся варить

На «Петрозаводскмаше» открылся центр сварки — там будут не только готовить специалистов для атомных предприятий, но и исследовать перспективные технологии. Корреспондент «СР» побывала на месте, получила урок дуговой сварки и оценила всю тяжесть работы с аппаратом, который эксперты называют сварочным «мерседесом».

Учебный центр создан «АЭМтехнологиями» совместно с Петрозаводским госуниверситетом. Студенты младших курсов будут обучаться рабочим специальностям, студенты старших курсов и магистратуры — выполнять исследовательские и квалификационные работы. Здесь же смогут повысить квалификацию и подтвердить разряд сотрудники «Петрозаводскмаша» и других предприятий Карелии. Дуальное образование — это популярная и эффективная методика обучения. Теория тут же применяется на практике: из аудитории — на производство. Во время обучения студенты могут работать на заводе, получать зарплату. Кстати, начинающие сварщики на ПЗМ получают до 60 тыс. рублей в месяц.

Ректор университета Анатолий Воронин пояснил, что в центре будут обучаться студенты Института лесных, горных и строительных наук, Физико-технического института. По его словам, они уже просят увеличить количество практических часов. Это не новички — ручную дуговую и полуавтоматическую сварку освоили в цехе при университете.

Сварочный «мерседес»

Центр будет проводить исследования, как применять современные виды сварки в атомной отрасли: в каких работах, для каких изделий и т. п. Уже закуплены установки для ручной дуговой, полуавтоматической и автоматической сварки шведского производителя ESAB. Это оборудование примерно как «мерседес» в автомобилестроении, говорит начальник лаборатории сварки Иван Голдобин. А летом центр укомплектуют оборудованием для лазерной сварки. «Не исключено, что в скором времени на заводе будут готовить сварщиков не только для ПЗМ, но и для других предприятий России», — говорит Иван Голдобин.

Отечественные производства страдают от нехватки квалифицированных кадров. Например, из приходивших в последнее время устраиваться на «Петрозаводскмаш» 80 сварщиков взяли только трех. Некоторые даже до цеха не дошли — испугались, завидев чертежи. Машиностроительный дивизион взял дело в свои руки. На «Атоммаше» в Волгодонске в феврале этого года открылся отраслевой центр профессиональных компетенций по направлению «Сварочные технологии». Но там оттачивают навыки мастера, готовятся к WorldSkills Hi-Tech будущие чемпионы, а в Петрозаводске учат почти с нуля — студентов и тех, кто приходит совсем не из сварочных профессий.

Женщины возвращаются

Одна из таких новичков — Маргарита Кузнецова, бывший журналист. Она уже два месяца обучается сварке на ПЗМ: «Встала на учет на биржу труда, и мне предложили попробовать. Я подумала — почему бы и нет». Признается, что всегда хотела заниматься чем-нибудь техническим. А еще ее муж — сварщик. Кстати, наставник Маргариты Кузнецовой, электросварщик Александр Тризно, говорит, что раньше на «Петрозаводскмаше» работало много сварщиц. В 1982 году он пришел на завод — на участке титана женщины «ручниками» варили. «Ходили в белых халатах, на участке всегда были цветы», — вспоминает сварщик.

Маргарита Кузнецова осваивает ручную электродуговую сварку в новом центре

Маргарита Кузнецова осваивает ручную электродуговую сварку в новом центре

В его бригаду недавно пришла еще одна женщина — Валерия Маслова. Тоже получила направление из службы занятости, до этого была автослесарем. «Они упорные, вникают в сварку, от работы не отлынивают, — рассказывает о своих подопечных Александр Тризно. — Видно, что есть интерес научиться варить. Уже какие-то моменты закрепили, но надо и дальше стараться: «ручником» научиться варить, ручной дуговой сваркой в аргоне — все освоить. А вообще, тут руку надо набить: чем больше варишь, тем лучше получается».


ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: РУКИ НАДО ПОДКАЧАТЬ

Я тоже решила опробовать технику учебного центра, тем более что, по словам Маргариты Кузнецовой, это не так сложно. Получила перчатки, маску со светофильтром «хамелеон» и сварочный полуавтомат — весьма миниатюрный. Как только я взялась за рукоятку горелки, охнула: ни о какой дуге и красивом шве речи быть не может — я просто не удержу аппарат на весу. Хорошо, сварщики «Петрозаводскмаша» быстро пришли на помощь. Потом выяснилось, что сквозь темно-зеленое стекло почти ничего не видно. Оказывается, это особое умение — надеть маску так, чтобы был виден свет от дуги. Вот так, почти наугад и с трудом удерживая рукоять горелки, я и варила. Вышел шов не больше сантиметра, мне и этого хватило — очень интересно, но сложно, тяжело. Наверное, когда похожу в тренажерный зал и подкачаю руки, смогу сама держать дугу. Или подожду — может, новые, лазерные, аппараты будут полегче. Вдруг мне тоже однажды надоест быть журналистом и захочется выучиться на сварщика. Где это сделать, я уже знаю.


ЦИТАТА

Дмитрий Родионов

Вице-премьер, министр экономического развития и промышленности Карелии

«Сегодня Карелия испытывает потребность в кадрах именно по рабочим профессиям. В 2018 году дефицит по всем предприятиям республики — около 5 тыс. человек, причем 70 % — это специалисты по механической обработке: слесари, токари, фрезеровщики и т. п. Мы видим, что нам все меньше нужны юристы, экономисты, бухгалтеры и все больше — работники в сфере производства. После открытия центра, думаю, дефицит по сварщикам уйдет. Надеюсь, что ПЗМ организует учебные центры и по другим профессиям»