Счастливые люди

В этом году отраслевая программа признания «Человек года «Росатома» отмечает первый юбилей — атомному «Оскару» исполнилось пять лет. На церемонии награждения побывали корреспонденты «СР». Пообщались с финалистами и победителями, а также узнали, почему глава наблюдательного совета «Росатома» Сергей Кириенко решил нарушить правила конкурса.

Сергей Кириенко приехал, чтобы вручить специальный приз наблюдательного совета лучшему проекту десятилетия. «Мы определяли самые важные проекты, которые повлияли на судьбу атомной отрасли и страны, — напомнил он критерии отбора претендентов на этот приз. — Выбирать было сложно. Главным критерием проектов помимо масштаба стало то, что их, казалось бы, невозможно сделать. Но раз за разом коллектив атомной отрасли доказывал, что невозможное возможно».

Первый проект — восстановление ресурсных характеристик графитовой кладки реакторов РБМК‑1000. «Когда мы поняли, что происходит с графитовой кладкой, то собрались на совещание, — вспоминает Сергей Кириенко. — Тогда казалось, что мы столкнулись с непреодолимым препятствием, поэтому слово «невозможно» звучало довольно часто. Можно было смириться с неизбежным и досрочно остановить реакторы РБМК. Однако большой команде удалось решить сложнейшую задачу и продлить ресурсные характеристики блоков РБМК. Это сэкономило атомной отрасли России более 600 млрд рублей».

Второй проект — сооружение 15 блоков за 10 лет. «Когда мы принесли в правительство новую федеральную программу развития атомного энергетического комплекса, в ней значились десятки новых блоков. Нам сказали: «Имейте совесть». Мол, за последние годы атомщики не построили ни одного блока с нуля — достроили лишь несколько блоков в высокой степени готовности и теперь рассказывают, что следующие 10 лет будут строить по полтора-два блока в год. Тогда мы опять услышали слово «невозможно», — говорит Сергей Кириенко. Большая команда специалистов из разных дивизионов доказала, что это возможно. «Было невероятно сложно, мы столкнулись с огромным количеством проблем. Но есть результат. За 10 лет девять блоков в России и шесть блоков за рубежом», — резюмирует Сергей Кириенко.

Третий проект сделан для ядерного оружейного комплекса — по понятным причинам его суть не раскрывается.

Финалистов ждал сюрприз. «Мы приняли решение нарушить все правила, потому что ранжировать эти подвиги нельзя. Три проекта объединяют в себе безопасность страны, ядерную безопасность и масштабное развитие мировой атомной энергетики. Поэтому решено присудить три первых места», — сказал Сергей Кириенко. И добавил: с таким коллективом у атомной отрасли впереди много славных побед.

В роли атомного «Оскара»

В роли атомного «Оскара»

Гости в ожидании начала рассредоточились по фойе. Толпа окружила прозрачный пластиковый шар, в котором сидела виолончелистка. Она играла, задумчиво глядя вдаль. Некоторые зрители (все-таки технари есть технари) прикидывали, надолго ли в шаре хватит воздуха. Но, рассмотрев в основании вентиляционное отверстие, оставили подсчеты и просто наслаждались музыкой.

Часть гостей вышла в «картинную галерею». Оформители на стойках расставили интерактивные портреты финалистов в рамах. Касаешься панели и в меню выбираешь номинацию, данные о сотруднике или команде, их проекты. Все по очереди снимались в фотозонах — их было пять. Кто-то выбрал стандартный пресс-волл, кто-то дотянулся до атома и побывал на пьедестале статуэтки с ценностями «Росатома».

Церемония началась в пять вечера. На сцену вышел генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев. «С каждым годом в конкурсе все больше участников. В общей сложности награду получили 846 человек, сегодня добавятся еще 369. Более 1,2 тыс. — целая гвардейская дивизия! А девиз у российских гвардейцев всегда был один: «Где мы, там победа». Так и у нас. Где мы, там рекорды и достижения», — сказал Алексей Лихачев.

У каждого в зале был светодиодный медальон — их раздавали на входе. По команде ведущих церемонии Яны Чуриковой и Тимура Соловьева медальоны включили. Выглядело впечатляюще. «Можно сказать, это горят ваши сердца. Все начинается с энергии мечты и мысли, уже потом появляется энергия свершений», — прокомментировала картину Яна Чурикова.

На протяжении четырех часов на сцену выходили лучшие люди российской атомной отрасли. Помимо главной награды, атомного «Оскара», каждый победитель получал лампочку. Он тут же вкручивал ее в стенд с логотипом «Росатома», и каждые пять минут стенд дополнялся новым сияющим фрагментом.

Лучший конструктор ЯОКа Дмитрий Придачкин из ВНИИТФ

Лучший конструктор ЯОКа Дмитрий Придачкин из ВНИИТФ

Руководители дивизионов поздравляли на сцене своих сотрудников. Первым был глава дирекции по ядерному оружейному комплексу Иван Каменских. Он выразил восхищение красотой женщин, находящихся в зале. Затем приступил к награждению, начав так: «ЯОК сегодня — это и производство, и фундаментальная наука, и единственный в мире атомный флот, и ядерная медицина». Глава горнорудного дивизиона Владимир Верховцев сказал конкурсантам: «Спасибо за ваш труд! Сила команды — в каждом. Сила каждого — в команде. Шахтеры — вперед!»

«Люди, которые выходят на сцену за наградой, лидеры во всем. На их работе основаны достижения и нашего дивизиона, и «Росатома», — сказала президент ТВЭЛ Наталья Никипелова.

Гендиректор «Атомэнергомаша» Андрей Никипелов сообщил, что в 2017 году коллектив дивизиона произвел 50 тыс. т сложнейшего оборудования, а в парогенераторы было уложено больше 1 тыс. км труб. «Мы можем справиться с любым количеством блоков, для любых континентов мира. Подписывайте, пожалуйста, больше контрактов! Мы все сделаем», — обратился глава дивизиона к руководству корпорации.

Президент АСЭ Валерий Лимаренко отметил, что здесь собрались счастливые люди: «Счастливы те, кто с хорошим настроением приходит на работу и возвращается домой. Кто занимается любимым делом и служит отечеству на самом важном направлении. По-моему, это все про нас».

Первый зам. научного руководителя ВНИИА Юрий Бармаков и Алексей Лихачев

Первый зам. научного руководителя ВНИИА Юрий Бармаков и Алексей Лихачев

«В 2017 году коллектив «Росэнергоатома» самоотверженно работал над поставленными задачами и блестяще с ними справился. В концерне почти 48 тыс. сотрудников, каждый из них заслуживает отдельных слов благодарности за хорошо выполненную работу», — сказал генеральный директор «Росэнергоатома» Андрей Петров.

Директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Олег Крюков вышел поздравлять работников дивизиона «Заключительная стадия жизненного цикла». Свое выступление он начал словами из «Маленького принца»: «Встал поутру — и сразу же приведи в порядок свою планету» — в этом заключается суть нашей профессиональной деятельности. Мы следуем своей миссии день за днем. Потому что знаем, что всем это очень нужно».

2018 год объявлен Годом науки, напомнил заместитель генерального директора «Росатома» по науке Юрий Оленин. «Хочу пожелать новых блестящих побед, — сказал он. — Думаю, что сегодня для работы ученых созданы все условия. Мир соскучился по нашим изобретениям и открытиям, объявив нам санкции. Это поможет нам заново развиться. Сделаем все, чтобы бизнес не успевал коммерциализировать наши новые знания и разработки».

Два Евгения из АСЭ, Вылегжанин и Чеботарев, с секретарем дивизиональной комиссии Екатериной Лавриковой

Два Евгения из АСЭ, Вылегжанин и Чеботарев, с секретарем дивизиональной комиссии Екатериной Лавриковой

После антракта настал черед общекорпоративных номинаций. «Мы поздравляем людей, которые своим трудом вносят весомый вклад в процветание нашего общего дела, — сказал директор блока по развитию и международному бизнесу «Росатома» Кирилл Комаров, который вышел вручать награды в блоке номинаций «Развитие и международный бизнес». — Без контрактов не будет работы ни проектировщикам, ни машиностроителям, ни горнякам».

Финалисты номинации «Мастер» Андрей Никитинский (ЭХП) и Виктор Чванов (ВНИИТФ)

Финалисты номинации «Мастер» Андрей Никитинский (ЭХП) и Виктор Чванов (ВНИИТФ)

«Мне доверили вручить награды в номинациях «Корпоративного центра», который обеспечивает сопровождение, поддержку и оптимизацию почти всех процессов, протекающих в «Росатоме». Во многом благодаря труду номинантов наша огромная организация — это единый организм», — сказал первый заместитель генерального директора «Росатома» по операционному управлению Александр Локшин. «Основа нашей деятельности — безопасность. Берегите себя, пожалуйста. Вы нам нужны», — обратился к финалистам блока номинаций «Внутренний контроль и безопасность» Иван Каменских.

Команда проекта 10-летия: статуэтка в руках у Александра Хазина из АСЭ

Команда проекта 10-летия: статуэтка в руках у Александра Хазина из АСЭ

В перерывах между награждениями выступал шоубалет «Тодес», Максим Леонидов, группы «Фабрика» и «Моральный кодекс», Интарс Бусулис с оркестром Сергея Жилина. Группа «Серебро» исполнила песню «Никогда никому я тебя не отдам». Алексей Лихачев прокомментировал: «Это об отношении нашей отрасли к Сергею Владиленовичу». Зал ответил смехом и одобрительными аплодисментами.

«Сильнее «Росатом» — сильнее Россия» в исполнении Дарьи Антонюк

«Сильнее «Росатом» — сильнее Россия» в исполнении Дарьи Антонюк

Под занавес победительница телепроекта «Голос» Дарья Антонюк и ребята из Nuclear Kids исполнили гимн «Росатома». Артисты выпустили в зал светодиодные шарыатомы. На экране в это время показывали кадры, отснятые на церемонии. Праздник в Театре Российской армии завершился, но финалистов ждут на предприятиях — там их тоже хотят поздравить все.


Татьяна Терентьева

Директор по персоналу «Росатома»

— Конкурс «Человек года «Росатома» становится с каждым годом ярче. В этом году критерии отбора не изменились, а вот конкуренция выросла — увеличилось количество номинантов и проектов. Сам по себе выход в финал является серьезным достижением. Мы старались судить объективно и прикладывали к этому все усилия. В процессе работы конкурсной комиссии постоянно возникали дискуссии, мы задавали уточняющие вопросы, определиться с победителями было сложно. Многие из тех, за кого я болела, стали победителями. Не скрою, мне это очень приятно.

Далее