Техника безопасности по «Симпсонам»

30 лет назад в эфире впервые появилась семейка Симпсонов. О невероятной популярности американского анимационного сериала о них говорит хотя бы то, что его показывают в 108 странах и до сих пор снимают новые эпизоды. У «Симпсонов» миллионы фанатов и столько же ненавистников. Сценаристы высмеивают все, до чего могут дотянуться. Претензии к мультику высказывали представители власти, церкви и даже энергетики. Дело в том, что главный герой работает на атомной станции…

АЭС в Спрингфилде — страшный сон атомщика. По помещениям бегают светящиеся крысы, сигналы тревоги персонал попросту игнорирует, трещина в градирне залеплена жвачкой, а вместо пресс-папье используется плутониевый стержень. У инспектора по безопасности Гомера Симпсона за плечами только средняя школа (его несколько раз увольняли, но потом брали обратно). Станция принадлежит местному миллионеру, мистеру Бернсу, который тоже мало озабочен безопасностью. В серии, вышедшей 1 ноября 1990 года, инспекция обнаружила на АЭС многочисленные нарушения, исправить все стоило бы 56 млн долларов. Жадный Бернс использует разные уловки, чтобы не ремонтировать реактор, а он построен ни много ни мало в 1952 году. Когда дети вылавливают из пруда возле АЭС мутировавшую рыбу с тремя глазами, Бернс нарекает ее чудесным результатом эволюции («Хотел бы я иметь три глаза!»). Легко понять, почему этот эпизод вызвал раздражение атомщиков.

Cоздатели сериала получили гневное письмо от Американского совета по пропаганде энергетики (U. S. Council for Energy Awareness, позже вошла в состав Nuclear Energy Institute), в то время влиятельной лоббистской организации. Авторы письма заявили, что возмущены поведением героя и в ужасе от того, что работников атомной станции выставляют идиотами.

СИДЯЩИЙ ЗА ПУЛЬТОМ УПРАВЛЕНИЯ РЕАКТОРОМ ГОМЕР С ПОНЧИКОМ — ПЕРВОЕ, ЧТО МНОГИМ ПРИХОДИТ НА УМ ПРИ УПОМИНАНИИ ЛЮБОЙ АЭС

Один из создателей шоу, ныне покойный Сэм Саймон, отнесся к письму весьма серьезно и даже посетил по приглашению атомщиков АЭС. Экскурсия произвела на него огромное впечатление, и он пообещал, что больше не будет никаких трехглазых рыб. Однако главный герой остался простаком с IQ 55 и карандашом в мозгу. Творческая группа утверждает, что ничего против атомной промышленности не имеет: просто забавно, когда «такой придурок, как Гомер, может иметь настолько опасную работу».

Культурологи считают, что появление АЭС в сериале совсем не случайный факт. «Симпсоны» — это постоянная демонстрация фобий… либо иронической и искусственной ностальгии по ядерному ускорению времен холодной войны», — писал профессор Университета Мердока в Австралии Майкл Бродерик. Многие отмечают, что в разрезе атомной энергетики гораздо красноречивее образ не наемного работника Гомера, а самого владельца. В одной серии мистер Бернс отрицает аварию, говорит: не было ничего, просто «разделение избыточных частиц». В этой околонаучной белиберде критики разглядели намек на времена президентства Дуайта Эйзенхауэра. Тогда в публичных выступлениях энергетиков часто использовалось много технических терминов, которые, казалось, намеренно вводили публику в заблуждение. Бизнесмен-скряга Бернс, для которого важна не сохранность окружающей среды и безопасность населения, а прибыль, не соблюдает законов, дает взятки чиновникам и выходит сухим из воды. Сатира здесь, конечно, направлена не на АЭС, а на пренебрежительное отношение к ней. Не стоит забывать, что «Симпсоны» выходят на консервативном канале Fox, близком к Республиканской партии, а республиканцы — главные сторонники атомной энергетики в США.

В мае 2013 года в тоннеле на одной американской атомной станции обнаружили кувшин с водой. В нем как ни в чем не бывало плавали… две золотые рыбки. Инспекторы и охрана просмотрели записи камер наблюдения, но злоумышленников так и не вычислили — работали свои. По мнению журналиста из Forbes Джеймса Конки, рыбки были своеобразным приветом от Гомера Симпсона. «Это акт гражданского неповиновения сотрудников, которые просто хотели продемонстрировать абсурдную жесткость надзора в атомной энергетике». И хотя сегодня атомная индустрия США одна из самых безопасных, говорит Джеймс Конки, «соблюдение постоянно растущих требований отнимает огромное количество времени, но не несет никакой ценности».

В информационном фоне Фукусимы тоже так или иначе фигурировал контекст «Симпсонов». В 2013 году директор департамента азиатских исследований японского кампуса Университета Темпл Джефф Кингстон отметил, что сфера безопасности японской ядерной энергетики напоминает о «школе Гомера Симпсона». Кстати, после аварии несколько каналов в Австрии, Германии и Швейцарии убрали из вещания серию, где говорилось о неполадках на станции.

Однако вне зависимости от того, какие чувства зрители испытывают к главному персонажу «Симпсонов», он одно из олицетворений ядерной энергетики. Сидящий за пультом управления реактором Гомер, поедающий пончики, — первое, что многим приходит на ум при упоминании любой АЭС. Атомщики даже начинают использовать Гомера в собственных целях: на некоторых американских станциях висят плакаты по технике безопасности с его изображением. Документалисты из Ядерного общества Испании в 2008 году сняли развенчивающий стереотипы фильм «Симпсоны и ядерная энергетика». Как объясняли создатели ленты, несмотря на то что «Симпсоны» приносят «техническую точность в жертву юмору», благодаря сериалу «ядерная энергетика присутствует на миллионах экранов, что дало зрителям возможность получить беспрецедентные знания об этом энергетическом источнике».

Иллюстрация: Fox

АЭС «СПРИНГФИЛД»


  • В ШТАТАХ МНОЖЕСТВО ГОРОДКОВ НАЗЫВАЮТСЯ СПРИНГФИЛД, НО НИ В ОДНОМ ИЗ НИХ НЕТ АЭС. ЗАТО АЭС «СПРИНГФИЛД» ЕСТЬ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ.

  • ДИЗАЙН И ВНЕШНИЙ ВИД АЭС «СПРИНГФИЛД» ПОЗАИМСТВОВАЛА У ТРОЯНСКОЙ АЭС, КОТОРАЯ РАСПОЛОЖЕНА РЯДОМ С ПОРТЛЕНДОМ, РОДНЫМ ГОРОДОМ ОДНОГО ИЗ СОЗДАТЕЛЕЙ СЕРИАЛА МЭТТА ГРЕЙНИНГА. НО ПО ОФИЦИАЛЬНОЙ ВЕРСИИ ЭТО СОБИРАТЕЛЬНЫЙ ОБРАЗ АМЕРИКАНСКИХ АЭС.

  • АЭС «СПРИНГФИЛД» ПОСТРОЕНА В 1952 ГОДУ — ЗА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ДО ПЕРВОЙ РЕАЛЬНОЙ АТОМНОЙ СТАНЦИИ В США «ШИППИНГПОРТ». ЕСЛИ ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО ИХ МОЩНОСТИ ПРИМЕРНО ОДИНАКОВЫЕ ДЛЯ ТОГО ВРЕМЕНИ, ТО МУЛЬТЯШНАЯ АЭС С ДВУМЯ БЛОКАМИ ТЯНЕТ НЕ МЕНЬШЕ ЧЕМ НА 100 МВТ.

  • В ИНСТРУКЦИИ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ СКАЗАНО, ЧТО НА БЛОКЕ УСТАНОВЛЕН РЕАКТОР МЕДЛЕННОГО РАСПАДА FISSIONATOR‑1952. НА ПУЛЬТЕ УПРАВЛЕНИЯ РЕАКТОРОМ АЭС «СПРИНГФИЛД» ЕСТЬ КНОПКА МОМЕНТАЛЬНОГО САМОУНИЧТОЖЕНИЯ.