Топливная компания «ТВЭЛ» подписала первый контракт на поставку ядерного топлива в Швецию

Топливная компания «ТВЭЛ» подписала первый коммерческий контракт на поставку ядерного топлива для реакторов с водой под давлением (PWR) западного дизайна. Покупатель — шведская энергокомпания Vattenfall, которая испытывала «ТВС-квадрат» с 2011 года. Важность соглашения трудно переоценить, оно открывает возможность для экспансии на огромный рынок: сейчас в мире эксплуатируются 235 реакторов типа PWR.

Договор о поставках «ТВС-квадрата» на энергоблоки № 3 и 4 АЭС «Рингхальс» подписан в Стокгольме. Первая партия российских сборок в рамках этого соглашения будет отправлена в Швецию в 2021 году. Для компании Vattenfall контракт с ТВЭЛ стал возможностью диверсифицировать закупки ядерного топлива для АЭС и повысить экономическую эффективность их эксплуатации.

Переговоры о сотрудничестве со шведской компанией начались еще в 2008 году. Их результатом стало подписание в 2011 году контракта на поставку и загрузку опытно-промышленных сборок в реакторы АЭС «Рингхальс». Эти сборки продолжают работать на третьем блоке. «Все параметры в пределах нормы, отклонений нет. Наш приоритет — это
высокая безопасность и надежность российского топлива», — подчеркнул президент ТВЭЛ Юрий Оленин.

По его словам, за время сотрудничества стороны достигли высокого уровня взаимопонимания и успешно выполняют свои обязательства. «При разработке нашего топлива использовались современные технологические решения и многолетний опыт, приобретенный при изготовлении топлива ВВЭР», — отметил Юрий Оленин на церемонии подписания контракта. В свою очередь, управляющий директор Vattenfall Nuclear Fuel (компания группы Vattenfall) Пер Олоф Нестенборг высоко оценил качество российского топлива и культуру его производства на российских заводах.

«Это очень серьезное достижение многолетней работы «Росатома», — говорит первый заместитель генерального директора «Росатома» и директор блока по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров. — Мы не просто пришли на рынок — и у нас купили ядерное топливо. Потребовались годы, чтобы пройти лицензирование, тестовую эксплуатацию, которая доказывает будущим покупателям, что наше топливо безопасно и его можно использовать на АЭС западного дизайна. Уверен, что это не последний такой контракт. Я считаю, что этот контракт стал своего рода маленьким новогодним чудом. От всей души поздравляю топливную компанию!»

В Vattenfall сообщили, что контракт на поставку топлива для блоков № 3 и 4 АЭС «Рингхальс» на период 2018 – 2025 годов был заключен с тремя компаниями: французской Areva,
японо-американской Westinghouse и ТВЭЛ. Общая стоимость трех соглашений — 1,2 млрд шведских крон (порядка 123,5 млн евро).

По сути, Vattenfall признала качество российских топливных сборок, поставив их в один ряд с традиционными производителями кассет для реакторов западного дизайна — Areva и Westinghouse. Любопытно, что в шведском Вестеросе Westinghouse производит ТВС для реакторов PWR и российских ВВЭР.

Российская компания намерена выйти на рынок США, «родной» для Westinghouse Electric. В 2016 году было подписано соответствующее соглашение с компанией Global Nuclear Fuel-Americas (GNF-A). Стороны сформировали альянс для вывода «ТВС-квадрата» на американский рынок. При этом GNF-A займется управлением проектом на территории США, вопросами лицензирования и обеспечения качества топлива, а также будет оказывать инжиниринговые услуги. ТВЭЛ, в свою очередь, обеспечит экспертные знания конструкции топлива «ТВС-квадрат», окажет техническую поддержку и осуществит фабрикацию первых партий сборок для опытно-промышленной эксплуатации на своих мощностях. В рамках проекта планируется создание производства «ТВС-квадрата» в США. Напомним, в этой стране эксплуатируются 99 энергоблоков АЭС. Большинство из них с реакторами PWR.

Далее