Топливо с отливом хрома

Толерантное топливо Areva NP будет протестировано в энергоблоке No 2 АЭС «Вогл». Первые  четыре усовершенствованные тестовые сборки  загрузят в реактор весной 2019 года.

Отличительная черта этого  топлива — оксид хрома: им  легированы топливные таблетки и покрыты оболочки  твэлов. Таблетки имеют более высокую плотность и сокращают выход газообразных продуктов деления при  аварии с потерей теплоносителя. А нанесение оксида хрома на оболочку повышает устойчивость к износу,  окислению при высокой  температуре.

Джон Уильямс, директор  по ядерному топливу компании Southern Nuclear,  которая эксплуатирует  АЭС «Вогл», сказал, что передовая топливная технология позволит повысить  безопасность станции: легированное хромом топливо  обладает большим запасом  до отказа, и у операторов  будет больше времени для  реагирования на нештатную ситуацию. «Эта инновационная технология —  не маленький шаг, а целый  скачок для нашей индустрии»,— отметил он.

Проект реализуется  в рамках программы Минэнерго США по толерантному топливу. Компании понадобилось четыре года  на проведение исследований для обоснования перспективной технологии. В этом году Areva перешла  ко второй фазе программы — на нее Минэнерго выделило двухлетний грант,  10 млн долларов. Areva также разрешено продолжать  сотрудничать по этому направлению с национальными лабораториями в ведении Минэнерго.

В планах Areva — создание толерантного топлива с оболочками из карбида  кремния.

Далее