Трудно быть лучшим

Не успела я опомниться после AtomSkills, как уже летела в Ростов-на-Дону, на финал еще одного конкурса — «Лучший по профессии в стройкомплексе атомной отрасли». Эти соревнования ОЦКС проводит уже шестой год.

Текст: Анастасия Филиппова / Фото: Андрей Козуб

В Ростове-на-Дону собрались опытные кадры. Хотя была и команда студенческих стройотрядов. Проектировщики, инженеры, сварщики, архитекторы, электромонтажники, геодезисты, дефектоскописты, бетонщики и многие другие — 292 специалиста из 42 организаций выступали в 15 номинациях. А в предварительном отборе участвовало больше 1 тыс. человек.

Дисциплины AtomSkills и «Лучшего по профессии» разные, а задачи одинаковые: определить самых классных специалистов, оценить их профессионализм, а также компетенции в отрасли. «Для выполнения заданий по рабочим специальностям нужно иметь минимум пятый разряд, иначе просто не справиться, — рассказывает директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе «Росатома» Геннадий Сахаров. — Что касается инженерных профессий, то на конкурсе отрабатываются такие компетенции, которые еще даже не заложены в стандарты. Например, проектное управление по сооружению ОИАЭ, информационное моделирование, цифровое проектирование. ОИАЭ — это уникальные, технически сложные, опасные объекты. Эти объекты требуют высочайшего профессионализма. И здесь, на конкурсе, собрались лучшие из лучших специалистов стройкомплекса атомной отрасли».

Президент АСЭ Валерий Лимаренко отметил, что на донской земле 10 лет назад с «Ростова-2» стартовала большая атомная программа. «За это время мы построили 15 энергоблоков. Последний, «Ростов-4», вводится в промышленную эксплуатацию. Все это сделано руками людей, которые участвуют в конкурсе. И это соревнование — часть подготовки к еще большей работе — строительству 33 энергоблоков за рубежом». Геннадий Сахаров добавляет: «Росатом» занимает 64% мирового рынка сооружения АЭС. Через несколько лет годовой бюджет госкорпорации будет 1,38 трлн рублей — 1/16 бюджета России». Лучшим быть трудно, но стройкомплекс не подкачает. Интервью с участниками соревнований читайте в следующем номере «СР».

Далее