Универсальный рецепт

«Как сделать жизнь в вашем городе лучше?» — задайте этот вопрос любому и сразу получите исчерпывающий ответ. Каждый знает, что и как нужно улучшать, правда, далеко не все готовы взять дело в свои руки. Но даже если неравнодушные горожане наметили план действий, его реализация упирается в ресурсы. В «Росатоме» нашли универсальный рецепт — когда инициатива снизу встречается с помощью сверху.

Уже восемь лет подряд госкорпорация проводит конкурс социально значимых проектов, находя и поддерживая лучшие некоммерческие инициативы. В 2017 году, например, из 460 представленных проектов выбрали 84 победителя, на их реализацию направлено 48,1 млн рублей.

Спектр мероприятий, которые проводятся благодаря поддержке корпорации, самый широкий: экологические экспедиции, мастер-классы, спортивные и культурные праздники, издание книг, детские образовательные лагеря, круглые столы. Многие эти истории имеют продолжение, разовые события становятся постоянными и выходят на самоокупаемость, авторы тиражируют свой опыт. Как в игре цепная реакция — стоит опрокинуть дощечку, и процесс запущен: катится шарик, крутится колесо, звенит колокольчик. «Росатом» выступает той самой первой дощечкой, катализатором изменений. «СР» собрала самые яркие примеры социального предпринимательства в атомных городах и поговорила с их авторами.

ЗОЖ в Железногорске

Спортивные улыбчивые ребята в красных футболках бегают, подтягиваются и отжимаются, перетягивают канат, занимаются на тренажерах. Очень напоминает рекламу спорттоваров, но это ролики Федерации здорового образа жизни Железногорска, снимаются в них не артисты, а участники сообщества.

«В 2012 году у нас с ребятами появилась идея организовать свое сообщество, некоммерческую молодежную организацию, которая стала бы мостиком между людьми и властью, — рассказывает руководитель федерации Валерий Колбацких. — Мы хотели организовывать пробежки, зарядки и многое другое. Регулярные мероприятия привлекали все больше людей. Нам предложили проводить занятия в спортивных школах, и уже через полгода у нас появились сподвижники в разных районах нашей области».

Сегодня у федерации 13 отделений по всему Красноярскому краю. Еженедельные пробежки, йога, фитнес, единоборства, спортивные праздники, летом — на открытом воздухе, зимой — в спортшколах. «У федерации четыре основных направления: мероприятия выходного дня; развитие физкультурнодосуговой малой инфраструктуры — площадки и тренажеры для воркаута; школа актива — повышение квалификации активистов; обучение оказанию первой помощи», — рассказывает Валерий Колбацких. Члены федерации разделяют принципы ЗОЖ не на словах, а на деле: при вступлении в федерацию отказ от вредных привычек — обязательное условие.

Пляж на острове Иртяш

Молодежному проектному центру «Рассвет» в Озерске пять лет. Все начиналось с небольшой команды, объединенной идеями, вспоминает руководитель центра Юрий Ситников: «Организовались мы, когда захотели проводить в городе интересные мероприятия. Реализуем идеи, с которыми приходят люди, ищем партнеров и поддержку. В ЗАТО довольно мало народу, и мы сами создаем новую среду вокруг себя. Например, моя семья любит спорт — мы стараемся развивать в городе спортивную инфраструктуру».

Один из важных проектов, о котором в «Рассвете» вспоминают с гордостью, — создание территории пляжного отдыха на озере Иртяш. Раньше пляж был заброшен. «При поддержке города, «Маяка» и «Росатома» нам удалось сделать полноценное место отдыха для горожан, — рассказывает Юрий Ситников. — Сейчас эта инфраструктура саморазвивающаяся, даже зимой люди приходят туда и занимаются спортом».

Спасти «Родник» в Глазове

В Глазове есть обветшалое, заброшенное здание, где раньше располагался клуб «Родник». Просторный, с изящным барельефом над входом, клуб, построенный в конце 1970-х, был настоящим молодежным центром города. Разговоры о восстановлении уникальной постройки ведутся давно, но за масштабный проект так никто и не взялся.

Глазовский Молодежный центр решил, что нужно начинать с малого, и в 2017 году организовал День молодежи, причем основные мероприятия происходили на площади возле «Родника». «Праздник получился очень веселым, с множеством конкурсов и активностей. Особенно всем запомнился фестиваль по брейкдансу, — рассказывает директор Молодежного центра Светлана Холод. — Горожане заинтересовались восстановлением исторической постройки, многие с ностальгией вспоминали, как в юности проводили в «Роднике» все свободное время. Мы очень гордимся тем, что привлекли внимание к проблеме, которая много лет казалась неразрешимой».

В этом году центр планирует снова провести День молодежи — Светлана Холод уверена, что возродившийся общественный интерес поможет «Роднику» обрести вторую жизнь.

На всех парусах

Паруса, наполненные ветром, изящные яхты, скользящие по водной глади, — это картинка не с курортов Средиземноморья, а из Челябинской области. Яхтинг появился в Снежинске благодаря первому директору ВНИИТФ Дмитрию Васильеву еще в середине прошлого века, но к 2010 году оказался на грани исчезновения. Тогда актив местной федерации парусного спорта разработал детальный план по возрождению яхтинга, и проект выиграл грант «Росатома». Был построен детский яхтклуб, восстановлен тренерский состав, заработала детская парусная секция.

В 2016 году стартовала программа «Детские паруса «Росатома» — это показательные выступления, соревнования и семидневная регата по трем озерам Челябинской области. В ней участвовали и взрослые, и школьники. В 2017 году к спортсменам из Озерска и Снежинска присоединились жители города Касли, а в соревнованиях участвовали гости из Екатеринбурга и Миасса — всего больше 170 человек.

Далее