Флюгер повернулся

Ситуация в атомной энергетике Южной Кореи за считаные дни развернулась на 180 градусов. После решения возобновить строительство двух энергоблоков АЭС «Шин-Кори» президент Мун Джэин объявил, что атомные станции больше закладываться не будут.

В рамках предвыборной кампании Мун Джэин, сторонник ВИЭ и противник АЭС, пообещал постепенно отказаться от использования атомной энергии в стране. После выборов он объявил об отмене строительства АЭС и ограничении срока службы действующих станций проектным, тем самым сократив возможный срок эксплуатации минимум на 20 лет. Однако Мун Джэин сказал, что учтет общественное мнение при вынесении решения по сворачиванию конкретных проектов — достройки блоков № 5 и 6 АЭС «Шин-Кори».

Созвали комиссию. Пока она работала, ученые, эксперты, общественные деятели мира искали для президента аргументы против отказа от АЭС: потеря перспективного экспорта, рост цен на электроэнергию и т. д. И вот на прошлой неделе сторонники атомной энергетики вздохнули с облегчением: общественная комиссия большинством голосов одобрила достройку блоков.

Спустя два дня прессслужба Муна Джэина выпустила заявление. Вот его суть: правительство Южной Кореи намерено продолжать сокращение доли АЭС в энергобалансе, новые проекты по строительству поддержки не найдут, а первый блок АЭС «Вольсонг» будет выведен из эксплуатации. Нагрузка перераспределится между газовыми станциями и ВИЭ, а потери от экспорта ядерных технологий компенсируют продажи технологий в сфере вывода из эксплуатации.

Далее