«Человек года» прошел по-семейному

Церемония «Человек года» позади. Победители и призеры получили награды из рук руководителей отрасли. Корреспонденты «СР» по­бывали на церемонии и окунулись в атмосферу не корпоративного, а настоящего семейного праздника.

В этом году церемонию перенесли с Большой Ордынки в самый центр Мо­сквы — на основную сцену Малого теа­тра. Автовладельцы вряд ли были этому рады: из-за репетиции парада спецтех­ники в преддверии майских праздников успеть на церемонию на машине вовре­мя было, наверное, нелегко. Зато те, кто приехал заранее, увидели колонну, дви­гающуюся по Театральному проезду.

Символичностью было пропитано все. Церемония открылась танцевальным перформансом, смысл которого считы­вался сразу: человек управляет атомами. Заместитель гендиректора «Росатома» по госполитике в области безопасно­сти при использовании атомной энергии в оборонных целях Юрий Яковлев, вру­чавший награды победителям дивизио­нальных номинаций ЯОКа, обратил вни­мание, что церемония проходит в канун Праздника Весны и Труда и Дня Победы. «Люди своим трудом приносят пользу го­сударству и честь и славу госкорпорации. Сотрудников атомной отрасли отличает дисциплина, профессионализм, умение доводить дело до конца. Страна надежно защищена», — подчеркнул Юрий Яковлев.

Первый замгендиректора «Росатома», руководитель блока по развитию и ме­ждународному бизнесу Кирилл Комаров объявлял победителей топливного диви­зиона вместо главы ТВЭЛ Юрия Олени­на, который находился в командировке в Китае. «Символично, что еще одним по­дарком к церемонии стал тот факт, что топливная компания подписала очень крупный контракт в Китае (подробнее о сделке — на стр. 3. — «СР»), — отметил Кирилл Комаров. — На сцене не коммер­санты, а люди труда, но благодаря ваше­му труду мы получаем возможность за­ключать контракты и реализовывать самые сложные научные программы».

Уникальная команда

Уже названы почти все победители, бли­зится кульминация вечера — вручение наград в спецноминациях гендиректора. На сцену выходит глава «Росатома» Алек­сей Лихачев. Он объявляет восходящую звезду и наставника года и говорит, что не случайно эти номинации идут рядом: без наставников не состоялись бы восхо­дящие звезды.

В спецноминации «Победа года» паль­му первенства отдали двум коман­дам (см. стр. 8 – 9). «Было много побед, и определить лидера оказалось слож­но. Победители соответствуют сразу не­скольким ценностям, несколько задач со­вместили в одной», — объясняет глава «Росатома».

И вот финал. На сцену по приглаше­нию Алексея Лихачева поднимается гла­ва наблюдательного совета «Росатома», первый заместитель руководителя Ад­министрации президента РФ Сергей Ки­риенко. Он прибыл в Малый театр к вру­чению наград финалистам «Команды года». Это новая спецноминация, в ко­торой выделяют результаты работы кол­лективов нескольких предприятий или дивизионов.

Достижения «Росатома» — резуль­тат работы уникальной команды, под­черкнул Сергей Кириенко. «Я понял, на­сколько это дорого, важно. У меня есть возможность посмотреть извне. Единая команда — вот что отличает «Росатом» от многих других атомных компаний мира и от многих компаний в России, — сказал он. — На этой и других ценностях держится стратегия «Росатома». Спаси­бо, что ценности существуют не на бума­ге, а в душе».

Звездный час

Лучшие из лучших, чемпионы, настоя­щие профессионалы, самые надежные — этими эпитетами топ-менеджеры «Рос­атома» и руководители дивизионов называли тех, кто поднимался на сцену за наградами. За кулисами победителей ждали фотографы и журналисты. В об­щем, герои вечера почувствовали себя звездами. Суть конкурса в одной фра­зе выразил первый заместитель генди­ректора «Росатома» по корпоративным функциям, главный финансовый дирек­тор Николай Соломон: «Звезды в отрасли были всегда, и нам удалось найти способ, как их отблагодарить. У нас большое ко­личество конкурсов, и командных очень много. Но этот, наверное, самый пре­стижный».

Гендиректор «Атомэнергомаша» Ан­дрей Никипелов, вручая статуэтки по­бедителям из своего дивизиона, сказал: «Если конкурс «Человек года» можно на­звать аналогом «Оскара», то вы настоя­щие атомные звезды».

С ценностями в унисон

К поздравлениям атомных звезд при­соединились звезды эстрады: Николай Расторгуев с группой «Любэ», Зара, Ва­лерия, Пелагея, Дима Билан, Василий Герелло.

Пелагея пожелала собравшимся, что­бы у них все было хорошо не только на работе, но и дома. Предложила спеть всем залом. Алексей Лихачев и Алек­сандр Локшин, первый заместитель ген­директора по операционному управ­лению, подпевали «Ой, да не вечер, да не вечер». Они были явно восхищены вокальным мастерством Пелагеи, кото­рая исполнила одну и ту же песню в раз­ных музыкальных стилях.

Валерия и вовсе подобрала репертуар, будто бы зная заранее о ценностях «Рос­атома». Она, в частности, исполнила шля­гер «Мы вместе». А напоследок спела дуэ­том с Василием Герелло.

Дима Билан выступил с хитом «Невоз­можное возможно». Эта мысль рефреном звучала в словах многих выступающих.

Особая атмосфера

Руководители, выходя на сцену, обраща­лись к аудитории по-разному. Кто-то гово­рил «друзья», кто-то — «коллеги». Точки над «и» расставил Алексей Лихачев, кото­рый подметил, что атмосфера в зале — се­мейная, домашняя, многие пришли на це­ремонию с супругами и детьми. «Это (церемония. — «СР») уже часть истории ваших семей, «Росатома», нашей отрас­ли», — заключил он.

Все победители — в PDF номера в разделе «Архив»

ЗА КУЛИСАМИ

Дресс-код

Максим Патрушев, ОКБМ им. Африкантова

— Костюм купил специально. В нем же собираюсь жениться через четыре месяца. Я конструктор, моя невеста — строитель. Построим крепкую семью.

Владимир Мирошников, «ЗиО-Подольск»

— На церемонию меня собирали всем миром. Костюм и галстук одолжили коллеги.

Тимофей Кирин, «Хиагда»

— Сначала хотел надеть свадебный костюм, светлый, но жена настояла на покупке темного — сказала, лучше будет смотреться.

Игорь Люсин, «Атомфлот»

— К сожалению, синий форменный свитер не подходит для торжественных случаев, поэтому пришлось разжиться деловым костюмом. Правда, в нем я сливаюсь с обычными атомщиками.

Леонид Головин, ПСЗ 

— На пиджак прицепил знак «Профессиональный инженер России», который получил за первое место в конкурсе «Инженер года». Уверен, что он мне принес победу и в отраслевом конкурсе.

Мысли и эмоции

Василий Тишков, Курская АЭС

— Я 40 лет в отрасли, и наград у меня немало. Раньше награды вручали скромно — на собра­ниях, в актовых залах. Конечно, торжественное вручение в Ма­лом театре совсем другое дело — вдохновляет на великие дела.

Иван Акелькин, СХК

— В Москве я в этом году в тре­тий раз. Обычно все быстро: гостиница — конкурс проф­мастерства — аэропорт. А тут для финалистов организовали экскурсию. Побывал на ВДНХ, хочу еще Кремль посмотреть.

Юрий Рудаков, Балаковская АЭС

— Очень понравился концерт. Хлопал от души. Подпевал Расторгуеву, «Ребята с нашего двора», и наслаждался пением Пелагеи.

Александр Локтюшов, «Атоммаш»

— Второе место в номинации «Эффективность» для нашей команды совсем не то, на что я рассчитывал. Придется в следующем году снова ехать — но уже за победой.

Алексей Власенко, Билибинская АЭС

— Попасть в финал и приехать на церемонию награждения для меня — роскошный подарок за 30-летнюю работу. Я получил грамоту за третье место в обще­корпоративной номинации и по­видался с дочкой-студенткой. Это редкая возможность, ведь билет из Билибина в Москву стоит около 50 тыс. рублей.

Нина Юшинова, «Росэнергоатом»

— Когда мне вручили награду, захотелось запеть: «Я люблю тебя, жизнь!»

Андрей Абитов, НПО «Луч»

— Статуэтку оставлю дома, по­тому что если на наше режимное предприятие что-то внесешь, то вынести нереально. А вот диплом повешу в кабинете.

Сергей Собко, ВНИИТФ

— Давно собирался купить часы. Да все никак. А тут в подарок получил именные, от главы «Росатома».

Татьяна Ганькова, АСЭ

— Мне показалось, что я человек года не просто «Росатома», а че­ловек года большой страны. Это чувство потрясает и вдохновля­ет. Участвуйте в этом конкурсе!

Далее