Четвертый пошел

27 октября состоялся энергопуск блока № 4 Тяньваньской АЭС. «Это очередная победа команды российских и китайских специалистов. Впереди реализация не менее амбициозных планов по сооружению еще четырех блоков уже с ВВЭР 1200», — говорит президент АСЭ Валерий Лимаренко. Строительство первой в Китае АЭС с российскими реакторами — в нашем фоторепортаже.

Текст: Анастасия Филиппова / Фото: Тимур Сабиров, Аркадий Сухонин, Александр Трофимов, АСЭ

Россия и Китай заключили соглашение о строительстве под ключ первых двух блоков Тяньваньской АЭС с реакторами ВВЭР 1000 еще в 1992 году. В 2010-м подписали генеральный контракт на сооружение второй очереди. АСЭ отвечала за проектирование ядерного острова и поставку ключевого оборудования, а за строительство — Цзянсуская ядерная энергетическая корпорация (JNPC), в нем участвовали и российские специалисты. Энергопуск блока № 3 состоялся 30 декабря 2017 года, в марте 2018-го его передали в гарантийную эксплуатацию. Сейчас идет работа на блоке № 4. Установку вывели на 25 %-й уровень мощности, после чего ее должны испытать на 50, 75 и 100 %. Затем последуют демонстрационные испытания при номинальной нагрузке в течение 100 часов и окончательная приемка.


КОММЕНТАРИЙ

Александр Чукин
Начальник управления по управлению проектами сооружения АЭС в Китае, АСЭ

— Я пришел в проект, когда на третьем блоке шли монтажные работы. Строительно-монтажные работы по контракту вели китайцы, но во все работы с головой были погружены также специалисты АСЭ и «Атомпроекта». Работали дружно, хотя были сложности в коммуникации, ведь большинство китайцев не говорит по-английски, а переводчиков не хватало. Но когда ты постоянно взаимодействуешь с коллегами, начинаешь понимать их с полуслова.

У нас подписан рамочный контракт на строительство блоков № 7 и 8 Тяньваньской АЭС (в июне 2018 года. — «СР»). Сейчас мы начинаем разрабатывать документацию технического проекта, ведем переговоры по заключению генерального контракта. В следующем году планируем подписать исполнительные контракты на сооружение двух блоков АЭС «Сюйдапу». Кстати, на этой площадке уже идет подготовка к строительству двух блоков американского дизайна. Но благодаря эффективному сотрудничеству России и Китая в атомной сфере сооружение второй очереди доверили нам.