Чтобы стены помогали

У эффективности, одной из корпоративных ценностей «Росатома», много слагаемых: прибыльность, грамотные инвестиции, снижение издержек и так далее. А еще цвет стен, эргономика помещений, удобная мебель и комнаты отдыха. Не удивляйтесь: организация рабочего пространства напрямую влияет на продуктивность и энтузиазм сотрудников.

«Разве можно создавать будущее на рабочих местах из прошлого?» — подумали в «Росатоме» и запустили проект «Новый дизайн рабочего пространства», или просто «Новое пространство». Одна из его целей — сделать цеха, лаборатории, офисы, переговорные, зоны отдыха и столовые максимально удобными, современными и многофункциональными. Обычного ремонта здесь явно недостаточно. Нужна эргономичная мебель, комфортные для глаза и соответствующие корпоративному стилю цветовые решения, правильное освещение — все это способствует высокой работоспособности и позитивному настрою коллектива.

Первопроходцем в формировании нового взгляда на окружающую среду в офисах и на предприятиях стала Производственная система «Росатом», направленная на всестороннюю оптимизацию процессов, устранение мешающих работе факторов. Однако ПСР напрямую не касается эффективного планирования рабочего пространства в едином корпоративном стиле — этому посвящен отдельный проект, стартовавший в 2013 году.

— Всем нравится жить в комфорте. А комфорт в работе не менее, а порой и более важная вещь. Возьмем деятелей науки: они круглые сутки проводят в своих институтах, поэтому им необходима комфортная рабочая среда. Почему в 1960-е годы был такой всплеск интереса к науке у молодежи? Много ответов, но нельзя исключать и того, что в послевоенные годы большинство людей ютилось в неблагоустроенных коммуналках, а институты были обустроены от и до. Сегодня получается, что мы восхищаемся результатами советской и российской науки, пропагандируем ее. Но когда к нам приходят молодые специалисты, мы показываем провалившиеся полы, старое оборудование — беспросветная тоска. Какая вера в нашу науку после этого, какой энтузиазм? Рабочее пространство очень важно, и оно должно быть современным и комфортным для ученого, должно мотивировать.Вячеслав Першуков, заместитель гендиректора, директор блока по управлению инновациями, «Росатом»
Для начала организаторы провели творческий конкурс среди архитекторов и дизайнеров со всего мира, чтобы выбрать лучшие решения для производственных и офисных помещений. Сейчас проект реализуется на девяти пилотных площадках: Ленинградской АЭС и Ленинградской АЭС-2, «Гиредмете», «НИИграфите», Машиностроительном заводе, НИАЭП — АСЭ, Электрохимическом заводе, ТРИНИТИ и НИКИЭТ.

«Пространство при правильном подходе может помочь в решении важных для компании задач: привлекать и удерживать лучших специалистов, увеличивать рабочий и творческий потенциал сотрудников, поддерживать и поощрять сотрудничество, обмен информацией, — говорит руководитель проекта «Новое пространство «Росатома» Светлана Губина. – Пространство даже может быть частью мотивационной системы, но самая важная его функция — способствовать эффективному взаимодействию. Пространство просто обязано обеспечить синергию взаимодействия людей, рабочих процессов и технологий. Если внутри этого треугольника все сбалансировано, результат работы компании может оказаться выше ожиданий».

Новые надежды

Корпорации мирового уровня уделяют оформлению рабочего пространства максимум внимания. Они убедились, что то, как обустроен цех, лаборатория или офис, влияет на многое: от настроения и лояльности сотрудников до имиджа, а значит, и успеха компании. «Росатом» возлагает на «Новое пространство» большие надежды. Результаты проекта на пилотных площадках первой волны можно будет оценить в конце 2015 — начале 2016 года.

Сотрудники отраслевых предприятий, ответственные за капитальное строительство, ремонт, проектирование, административно-хозяйственную часть, а также представители проектных офисов ПСР, PR- и HR-служб смогут пройти отраслевую образовательную программу «Управление дизайном рабочих пространств». В 2016 году планируется запустить Лабораторию нового дизайна рабочего пространства, чтобы представители предприятий вместе с экспертами могли выработать единую дизайн-концепцию «Росатома» и детально прописать корпоративный стандарт организации эффективного рабочего пространства для предприятий атомной отрасли. На базе лаборатории будут создаваться дизайн-проекты для пилотных площадок второй волны.

Цифра

36%
На столько можно повысить эффективность рабочего процесса с помощью продуманной организации пространства

Далее