Что посмотреть

Настало время нашему кинообзору замахнуться на экс потенциального противника — США. Куда ни кинь в истории атомной науки и промышленности — везде Штаты шли ноздря в ноздрю с СССР. Про «Манхэттенский проект» мы знаем чуть ли не столько же, сколько про создание РДС‑1. Вот несколько фильмов об американских бомбоделах — что называется, найди 10 отличий.

«Манхэттен»
США, 2014 – 2015
Богато сделанный сериал, дань моде на телевизионные проекты для интеллектуальной аудитории. Но все-таки никуда не уходит родовое проклятие телесериалов: это для домохозяек. В «Манхэттене» правит бал конспирология: спецслужбы и корпорации рулили первыми шагами ядерной программы США наравне с группой физиков под руководством Оппенгеймера. К шпионской теме примешивается мелодраматическая коллизия, все-таки это телесериал. Но у любой домохозяйки возникнет вопрос: почему «Манхэттен» не закрылся после того, как США получили подтверждение фиаско немецкого проекта? Почему Штаты муссируют идею о том, что Советы создали бомбу только благодаря группе шпионов, проникших в Лос-Аламос? А может быть, некоторые ребята из Лос-Аламоса слегка поспособствовали утечке?

«Создатели тени»
США, 1989
Эта работа блистательного режиссера Роланда Жоффе не пользовалась успехом и даже была перемонтирована в телесериал, дабы оправдать расходы. Странно, фильм-то получился глубоким. В центре — дуэль между отцом американской атомной бомбы Оппенгеймером и ее крестным, генералом Гровсом. Для ученого бомба — цель работы, для Гровса — средство утвердить геополитическое первенство Америки. Научные амбиции и амбиции политические никогда не совпадут. Видимо, даже эта дозированная толика «тени» не позволила картине подобраться к высотам кассового успеха. Тем любопытнее пересмотреть ее сегодня, в свете новых фильмов, где историческая вина США за раскрутку гонки вооружений преподносится как прописная истина.

«Тринити» и что было потом»
США, 1996
Документальный фильм с вкраплениями интервью двух участников американской ядерной программы: Фрэнка Шелтона и Эдварда Теллера. Хроника более чем впечатляющая. И только в конце, когда показывают кадры испытания первой китайской бомбы, наступает момент истины: цель фильма — пропаганда, идея — «Нужно перегнать потенциального противника!». А мы думали, фильм про военную науку. Но все равно тем, кто хочет разобраться в истории вопроса, понравится.

«Бесконечность»
США, 1996
Ричард Фейнман участвовал в проекте «Манхэттен». Но история не об этом: она о том, как юный мистер Фейнман нашел и потерял свою первую любовь, девушку по имени Арлин. Годы между встречей с Арлин и ее потерей вместили титаническую работу десятков выдающихся людей, окончание войны, испытание бомбы. Было бы очень жаль, если бы Фейнман не рассказал миру о себе в автобиографии или если бы Мэттью Бродерик не снял бы эту камерную ленту. Фильм и бюджет скромные, зато передан масштаб личности.

«Манхэттенский проект»
США, 1986
Эта комедия могла появиться только в 1980-е, когда таяли мифы холодной войны. Подросток случайно, по невольной наводке ухажера своей мамы, проникает в секретную лабораторию, похищает плутоний и, пользуясь сведениями из открытых источников, конструирует бомбу. Ученый, потенциальный отчим подростка, наконец-то осознает, что заниматься бомбами в современном мире совсем не круто, раз то же самое может повторить обычный школьник у себя на кухне.
Далее