Экипаж для БРЕСТа

Сибирский химкомбинат ищет персонал для работы с реактором БРЕСТ-ОД-300. Почему для обслуживания реакторной установки на быстрых нейтронах нужны специалисты со стороны, «СР» рассказал начальник отдела подготовки персонала дирекции Опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) Станислав Вторушин.

ТЕКСТ и ФОТО: Геннадий Краморенко

— Недавно делегация СХК ездила на Белоярскую АЭС. Вы хотите привлечь специалистов этой станции к работе на БРЕСТе?

— Строительство опытного энергокомплекса на площадке СХК в рамках проекта «Прорыв» — приоритетная задача «Росатома». Мы обязаны к моменту пуска БРЕСТ-ОД-300 набрать персонал, обладающий необходимыми знаниями и опытом. В этом процессе есть свои нюансы и проблемы, которые нам предстоит решать. Если для работы на модуле фабрикации-рефабрикации плотного топлива комбинат обладает собственными кадровыми ресурсами и может подготовить персонал из числа работников предприятия, то для обслуживания реакторной установки специалистов, обладающих необходимыми компетенциями и опытом, у нас, к сожалению, нет. К тому же сотрудники, занятые в эксплуатации и управлении реактором, в соответствии с действующими нормативными документами должны иметь определенный стаж на работающих атомных станциях.

— Но такие кадры есть не только на Белоярской АЭС, почему выбрали именно ее?

— На станции используется по многим параметрам идентичный БРЕСТу реактор на быстрых нейтронах с металлическим теплоносителем БН-800, у них есть опыт по его пуску и вводу в промышленную эксплуатацию. Стало быть, они решали схожие технологические задачи и, как и мы, в свое время искали и готовили нужные рабочие и инженерные кадры. Поэтому опыт белоярцев нам будет очень полезен.

Наш визит на Белоярскую АЭС прошел продуктивно. Белоярцы пошагово описали нам весь цикл подготовки персонала для работы на АЭС. В ближайшее время мы должны разработать и утвердить детальную программу набора, комплектования и подготовки персонала, реализация которой обеспечит БРЕСТ квалифицированными кадрами. Мы понимаем, что всю потребность в кадрах мы не сможем обеспечить только с помощью Белоярской АЭС, — предстоит работа по подбору персонала и на других атомных станциях страны, будем продолжать искать кадры, обучать и готовить их для своего уникального проекта.

— А на Белоярской АЭС уже присмотрели потенциальных сотрудников?

— Во время первого визита некорректно сразу кого-то приглашать к нам. Но этот вопрос мы с руководством Белоярской АЭС обсуждали. Договорились о том, что мы пришлем свои предложения по трудоустройству, и если кого-то из работников станции они заинтересуют, руководство не станет препятствовать им при смене места работы.

Еще одним положительным моментом стала предварительная договоренность с руководством Белоярской АЭС о возможности организации на станции продолжительных стажировок для наших специалистов.

Скоро на СХК будет создан учебно-тренировочный центр с полномасштабным тренажером, в точности имитирующий помещения, оборудование, пульт управления и параметры реактора «БРЕСТ-ОД-300». Для подготовки персонала нам нужно сформировать штат грамотных инструкторов, имеющих опыт работы с реакторами на быстрых нейтронах. На тренажере помимо закрепления и совершенствования навыков работы оперативный персонал будет отрабатывать действия в случае возникновения нештатных ситуаций.

Создаваемый реактор — это уникальная энергетическая установка, которая станет прообразом для развития быстрой энергетики. В дальнейшем потребуются специалисты для работы в этой области. И здесь без поддержки системы высшего образования не обойтись. Поэтому совместно с СХК в нашем профильном вузе СТИ НИЯУ «МИФИ» создана кафедра управления ядерными энергетическими установками на быстрых нейтронах.