«Элерон» оцифровал нормативы физзащиты

Предприятия «Росатома» получили возможность оперативно узнавать информацию о последних изменениях в нормах и правилах в области физической защиты и участвовать в обсуждении проектов документов в режиме онлайн. Сделать это можно, подключившись к созданной в «Элероне» системе мониторинга нормативных документов.

Разработку «Элерона» назвали «Мониторинг НД» («Мониторинг нормативной документации»). Систему создавали в течение двух лет, и в ноябре 2017 года появился ее пилотный вариант.

К началу декабря в «Мониторинг НД» внесены более 300 нормативных документов, из них более 100 — в области обеспечения физической защиты объектов «Росатома». В систему заложены нормативно-правовые документы федерального уровня, документы «Росатома», регулирующих органов — Ростехнадзора и Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, документы в области безопасности (МЧС), охраны (Росгвардия), а также в области обеспечения антитеррористической защищенности атомных объектов (Правительство РФ).

«К этой системе может подключиться любое предприятие и управляющая компания в контуре «Росатома», — говорит руководитель проекта создания «Мониторинга НД», начальник лаборатории разработки информационных систем «Элерона» Сергей Журин.

В России уже есть базы нормативной документации, например «Гарант». Продукт «Элерона» отличается тем, что в него включены все ведомственные документы «Росатома». Еще одно преимущество системы «Мониторинг НД» — специалисты могут участвовать в обсуждении и актуализации нормативных документов онлайн. Для этого в системе есть специальный чат.

«Специалисты различных предприятий отрасли могут обмениваться информацией в защищенном режиме. Это позволяет сократить время на проведение совещаний рабочих групп, исключить командировки», — рассказывает Сергей Журин. Если раньше для создания нормативного документа требовалось собрать рабочую группу, отправить специалистов в командировку, то теперь такая необходимость отпадает. Все можно сделать онлайн.

Использование «Мониторинга НД» позволяет предприятиям получать новые нормативные документы в кратчайшие сроки. «Мы хотели, чтобы документы в области физзащиты, разработанные на уровне госкорпорации «Росатом», распространялись через нашу систему. Они так быстрее доходят до адресата. Обычно бумажный документ доходит только через несколько недель после выпуска, иногда позже. А к этому времени уже, возможно, нужно выполнять прописанные в нем требования», — отмечает Сергей Журин.

По словам ведущего программиста «Элерона» Алексея Жарковского, «Мониторинг НД» может быть адаптирован для использования в других отраслях, если поступит такой заказ.