Юбилейное турне на Северный полюс

Более 100 человек отправятся летом в экспеди­цию к Северному полюсу на атомном ледоколе.

«Экспедиция приурочена к 40-летию достижения ле­доколом «Арктика» Север­ного полюса», — сообщил гендиректор «Атомфлота» Вячеслав Рукша в ходе от­крытого заседания сове­та Ассоциации полярников в Москве. Даты утвержде­ны: 13–23 августа. Север­ного полюса атомный ле­докол должен достичь 17 августа.

По словам Вячеслава Рукши, к участию в экс­педиции от имени «Рос­атома» будут приглашены 100–120 человек. Счастлив­чики поплывут на атомном ледоколе «50 лет Победы».

Ледокол, который был введен в эксплуатацию в 2007 году, используется для проводки судов и кара­ванов в арктических морях, в том числе по Северному морскому пути, и в Балтий­ском море.

«Атомфлот» регуляр­но проводит арктические круизы к Северному по­люсу. Всего на летний се­зон в этом году намече­но пять круизов, первый поход на полюс начнется 15 июня. Отправной точ­кой для экспедиции станет Мурманск.

Атомный ледокол «50 лет Победы», крупнейший в мире, совершает круи­зы на Северный полюс с 2008 года. До этого ту­ристические рейсы осуще­ствлял атомный ледокол «Ямал».

Далее