Ядерная медицина по-королевски

«Росатом» построит циклотронно-радиохимический комплекс в Таиланде. Это будет первый высокотехнологичный проект подобного рода за более чем столетнюю историю дипломатических отношений наших стран. Залог успеха — эффективное взаимодействие двух «дочек» госкорпорации: РМС и Rusatom Healthcare.

7 сентября в Бангкоке подписан контракт на сооружение циклотронно-радиохимического комплекса на основе технологического решения «Росатома» для Института ядерных исследований Королевства Таиланд (TINT). Согласно контракту, центр построят и введут в эксплуатацию Rusatom Healthcare и тайская корпорация Kinetics. В циклотроне будут нарабатывать цирконий-89, медь-64, таллий-201 и галлий-67. Эти радионуклиды нужны онкологам и кардиологам для высокоэффективной диагностики и терапии.

«Это еще один шаг в реализации стратегии «Росатома» по продвижению отечественных разработок в сфере ядерной медицины на международном рынке»,—  отметил президент компании «Русатом — Международная сеть» Александр Мертен. По его словам, российский опыт и технологии помогут проводить исследования в наиболее перспективных областях медицины.

В октябре 2015 года региональный центр «Росатома» по Юго-Восточной Азии, входящий в РМС, узнал о планах TINT построить мощности для производства РФП. Информация была опубликована на тайском языке на сайте госзакупок. Только благодаря налаженной коммуникации с местными коллегами региональному центру стало известно о подготовке тендера. Сотрудники РМС и Rusatom Healthcare (тогда Объединенной инновационной корпорации) изучили особенности локального законодательства и рынка Таиланда, провели консультации, встретились с заказчиком, нашли генподрядчика. Kinetics работает с научно-техническим и лабораторным оборудованием 31 год. Ее опыт участия в государственных тендерах помогал пройти бюрократические процедуры. «По сути, Kinetics не просто выступает как компания-заявитель, но играет роль полноценного интегратора проекта по сооружению циклотронного радиохимического комплекса, в котором мы принимаем участие как поставщик ключевого оборудования. Kinetics подобрала строительного подрядчика, поставщиков периферийного оборудования и получила банковские гарантии»,— рассказал Александр Мертен.

В феврале 2016 года TINT объявил тендер. Но ни один претендент не успел подать заявку — сроки были чрезвычайно сжатые. Этот и последующие два тендера сорвались: их признали несостоявшимися. Наконец в мае этого года победителем нового тендера был объявлен тандем Kinetics и Rusatom Healthcare. Среди участников конкурса были крупные иностранные компании, но высокий технико-коммерческий уровень и цена российского предложения сделали свое дело. Кроме того, российский циклотронный комплекс имеет больше опций, чем иностранные аналоги.

Генеральный директор Rusatom Healthcare Денис Чередниченко отметил, что контракт подтверждает конкурентоспособность российской продукции на мировом рынке, и добавил: «Реализация этого проекта — референция циклотронно-радиохимических комплексов «Росатома» — добавит нам конкурентных преимуществ».

Циклотронно-радиохимический комплекс площадью более 5,4 тыс. м² построят в районе Онгкарак провинции Накхоннайок. Cрок реализации проекта — четыре года. Системы центра, основой которого является циклотрон с энергией протонов 30 МэВ, будут произведены НИИЭФА им. Ефремова в Петербурге, а вспомогательное оборудование — другими российскими компаниями.

Кроме производства изотопов и фармацевтических препаратов на их основе в центре будут проводить широкий спектр научных работ — по синтезу новых радионуклидов, изучению структур нейтронно-избыточных ядер. Таиландские ученые будут наблюдать за изменениями свойств материалов (в основном полупроводников) под воздействием протонов, дейтронов и нейтронов. В центре будут исследовать радиационную коррозию материалов, радиационную стойкость радиоэлектронной аппаратуры, проводить нейтронно-активационный анализ и проч.

ЦИКЛОТРОННЫЕ РАДИОНУКЛИДЫ

catsМедь-64 и цирконий-89 используют в ПЭТ-диагностике. 64Cu применяется и в терапии онкологических заболеваний. Эти радионуклиды нужны при синтезе радиофармпрепаратов, где носителями выступают антитела и другие так называемые биологические агенты. Агенты обеспечивают доставку диагностического РФП к мишени в опухолевой клетке. Точное определение границ опухоли позволяет назначить пациенту индивидуальное лечение.

cats1Таллий-201 предназначен для однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ), которая широко используется в мире. Из таллия-201 изготавливают препарат для оценки перфузии миокарда.

cats2Галлий-67. Раствор цитрата галлия используют для распознавания злокачественных лимфопролиферативных заболеваний.

Rusatom Healthcare планирует расширить влияние в Юго-Восточной Азии: идут переговоры о строительстве циклотронно-радиохимического комплекса с вьетнамцами.

Кроме того, такой же центр хотят построить в Замбии. Напомним, в феврале этого года во время визита замбийской делегации в Москву было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении центра ядерной науки и технологий.


Александр Мертен

Президент РМС

— Проект, конечно, не сопоставим по масштабу с сооружением атомной станции, но имеет большое значение для «Росатома», являясь уникальным по ряду параметров. Прежде всего, это первый подобный для нас контракт, госкорпорации он позволит получить референции в области строительства циклотронных радиохимических комплексов за рубежом, расширить возможность для участия в аналогичных тендерах по всему миру.

Во-вторых, первый контракт «Росатома» в Таиланде не только открывает новый рынок для госкорпорации, но и имеет важное значение для развития торгово-экономического сотрудничества России и Таиланда в целом. Фактически мы открываем окно в Таиланд и набираем вес в Юго-Восточной Азии, расширяем возможности на рынке этого региона и для других наших продуктов.

Денис Чередниченко

Гендиректор Rusatom Healthcare

— Среди прочего контракт предполагает трансфер российских технологий производства радионуклидов и радиофармпрепаратов в Таиланд и тем самым выводит межгосударственное сотрудничество на новый уровень.

Центр, который мы построим в ближайшие годы, даст возможность широко применять молекулярную диагностику в Таиланде. Как известно, она способствует достижению вершин персонализированной медицины: пациенту назначается лечение онкологического заболевания, подходящее именно ему, что усиливает эффективность и уменьшает побочные эффекты, которые при противоопухолевом лечении значительны.

Далее