Язык до карьеры доведет

Владения английским со словарем достаточно для туристической поездки, но мало для работы. За последние два года международный портфель заказов «Росатома» значительно вырос, и английский язык необходим многим сотрудникам отрасли.

Текст: Вероника Дорофеева

Каждый второй сотрудник «Росатома» занят в международной деятельности, и их число будет только расти. Для строительства АЭС за рубежом нужны инженеры, проектировщики, руководители, знающие английский на уровне не ниже intermediate, чтобы общаться с заказчиком без переводчиков. Обсуждать проекты, особенности оборудования и другие производственные моменты напрямую куда быстрее и надежнее.

Разговор без посредников

Обучение английскому языку максимального числа сотрудников, имеющих отношение к глобальному бизнесу «Росатома», в короткие сроки — одна из приоритетных задач развития компетенций персонала. Программа Rosatom English направлена на повышение уровня и на обучение английскому с нуля. Прошедшие ее сотрудники должны самостоятельно составлять и переводить должностные документы, общаться без языкового барьера.

К 2021 году госкорпорация планирует обучить не менее 10 тыс. технических специалистов по программе Rosatom English до уровня intermediate. Самая масштабная программа, Total English, развернута в инжиниринговом дивизионе — 2909 человек. Среди активных компаний-участников «Атомпроект», ИК «АСЭ», АСЭ (бывший НИАЭП) и др.

Каждый курс программы Rosatom English делится на два этапа: общий и направленный на изучение атомных терминов. Второй этап учитывает профиль группы сотрудников. К примеру, специалисты инжинирингового дивизиона обсуждают на английском проектирование АЭС, у юристов и финансистов упор сделан на деловую лексику.

Советы от советника

«В наше время знание английского языка не только открывает новые возможности для саморазвития, но зачастую становится необходимым условием для успешной карьеры. Особенно когда встает вопрос о работе в другой стране, — констатирует Виталий Голицын, советник секретариата гендиректора «Росатома». — Тем сотрудникам, которые только готовятся к работе в международной среде, нужно как можно больше общаться, устно и письменно, — с коллегами, друзьями, деловыми партнерами и даже незнакомыми людьми. В интернете легко найти дистанционные курсы, форумы на иностранных языках по любой теме — наука, образование, кино и литература и т. д. Это, а также просмотр фильмов, чтение научной публицистики в оригинале помогает разнообразить словарный запас и подтянуть общий уровень. Если говорить о продвинутом, профильном уровне языка, тут важно принимать участие в международных форумах, круглых столах и семинарах».

Офлайн и онлайн

Помимо очного изучения языка госкорпорация предлагает и дистанционное. За последний год число тех, кто предпочитает онлайн-курсы, возросло в три раза. Академия «Росатома» сотрудничает с несколькими образовательными платформами, а к концу 2019 года планирует закончить разработку своей.

В помощь желающим подтянуть английский на некоторых предприятиях организованы бесплатные разговорные клубы, где слушатели общаются с носителями языка или русскоязычными сертифицированными тренерами. Например, в АСЭ и «Атомэнергопроекте» такие встречи проходят раз в две недели. С марта этого года разговорные клубы для всех, кто заинтересован в поддержании и повышении уровня английского, проходят и в Академии «Росатома». Записаться можно, отправив заявку на электронный адрес NaASelezneva@rosatom-academy.ru.

Как пройти обучение

В первую очередь в программе Rosatom English участвуют сотрудники, чья работа непосредственно связана с реализацией международных проектов, взаимодействием с иностранными заказчиками или предполагает переезд за рубеж.

Целесообразность обучения обсуждается со службой управления персоналом и непосредственным начальником. За консультацией можно обратиться к руководителю отдела по обучению иностранным языкам Академии «Росатома» Екатерине Макаровой — EkDMakarova@rosatom-academy.ru.

Также при желании и с согласия компании сотрудники могут организовать групповое обучение за свой счет по сниженным тарифам.

Перед обучением сотрудника тестируют, чтобы определить, какая группа ему подходит. Стандартный курс — 120 академических часов, восемь месяцев. Если итоговый тест сдан успешно, участник получает сертификат об окончании курса.


ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Игорь Зонов
Заместитель генерального инспектора, главный инспектор, «Росэнергоатом»

— Я учил английский без отрыва от производства. Цель была заманчивая — организовывать международные конференции, выступать в МАГАТЭ. Я пользовался несколькими дистанционными платформами — English First, Go Fluent, которые помогли получить базовые знания. Со временем стал иногда заниматься индивидуально с преподавателем, мы общались только на английском. Это помогло наработать скорость мышления. Язык требует солидных инвестиций, времени и денег, но без большого вклада нет большого результата.

Тимофей Долгих
Руководитель направления мини-ГЭС, «Атомэнергомаш»

— Я переводил книги со словарем, делал карточки и заучивал по десятку слов в день. Но говорить было сложно. Выручила стажировка за рубежом с полным погружением в англоязычную среду. Сейчас я практически ежедневно общаюсь с представителями разных стран, это помогает привыкнуть к акцентам, увидеть разницу между терминами, узнать жаргонизмы и поддерживать хороший темп речи.

Игорь Толстов
Главный специалист группы управления требованиями, «Атомэнергомаш»

— Важно уделять минимум час в день английскому. Англоязычные книги, видео очень помогают. Два раза в месяц я посещаю разговорные клубы Академии «Росатома», там общаются только на английском. Регулярное погружение в среду учит мозг перестраиваться для работы на другом языке и избавляет от желания часто заглядывать в словарь.

Оксана Кармишина
Директор департамента кадровой политики, «Росатом»

— Работа с иностранными клиентами — один из приоритетов, и английский просто необходим. В отрасли его изучают сотрудники всех уровней, в первую очередь те, для кого знание языка является требованием к должности. Госкорпорация предоставляет для этого широкие возможности: от интенсивных тренингов и практикумов до спецкурса по атомному английскому. Сегодня без владения иностранным языком невозможно стать профессионалом международного уровня.