Архивещи: коллекция памяти

Старая липа, портсигар, чернильница, фотографии, награды, курвиметр, письма — что напоминает со­трудникам отраслевых предприятий об их родных, сражавшихся в Великую Отечественную войну.

Фото и знак
RSA 288_20-21_11
Лариса Халтурина (Смыслова)
Ветеран РФЯЦ-ВНИИТФ
— У меня сохранился военный снимок сестры, Нины Смысло­вой. На фото ей 20 лет. Она слу­жила на Ленинградском фронте санинструктором. Наша семья попала в блокаду: из 10 человек остались только трое. В память о тех событиях храню знак «Жи­телю блокадного Ленинграда».
Фронтовые письма

RSA 288_20-21_13
RSA 288_20-21_16

Лев Лебедев

Ветеран РФЯЦ-ВНИИТФ

— Письма, которые я пи­сал с фронта родным, теперь у меня. В феврале 1943 года пря­мо из школы меня направили в Ярославское стрелково-мино­метное училище. Оттуда в зва­нии лейтенанта — на 2-й Укра­инский фронт, в Бельцы. Мне доверили командование взво­дом. Прошел с боями Молдавию, Румынию. 17 декабря 1944 года был ранен при наступлении на Будапешт. Лежал в госпитале 4,5 месяца, был демобилизован

Ложка с надписями

Вячеслав Шаповалов
Мастер участка электроцеха, ЛАЭС
— Эту ложку я нашел, когда пе­рекапывал огород в деревне Кер­ново недалеко от Соснового Бора. Там проходила линия обо­роны Ораниенбаумского плац­дарма. Ложка — образец окопно­го творчества. С одной стороны на ней — дата начала войны и надпись «Ленинград», на дру­гой стороне — «Смерть гадам!!!» и неразборчиво фамилия бойца.
Дедово пальто

Елена Соловьева
Кладовщик цеха тепловой авто­матики и измерений, ЛАЭС
— От деда, Александра Мат­веевича Воробьева, мне оста­лось пальто. Тяжелое, драповое, на ватине, с воротником из ов­чины. Во время войны дед про­пал без вести. Бабушка, Анаста­сия Михайловна, отказывалась верить в его смерть. С дву­мя детьми жила впроголодь, но пальто не продала. Оно напо­минало о счастливом довоенном времени.
Пособие для врача

Мария Васильченко
Специалист по патентной и изобретательской работе, «СвердНИИхиммаш»
— В нашей семье хранятся лич­ные вещи, фотографии и посо­бия по медицине моей бабушки, Нины Васильевны Никулиной. Через два года после окончания Кировского зубоврачебного учи­лища, в 1942 году, была призва­на в Красную армию. Попала сначала в эвакогоспиталь. Прак­тически девчонка — два года как выпустилась из училища — стала начальником зубоврачеб­ного кабинета. Потом бабуш­ка оказывала помощь больным с челюстно-лицевыми ранения­ми, работала в госпиталях Кали­нинского, 1-го Прибалтийско­го и 3-го Белорусского фронтов. День Победы встретила в Герма­нии, потом участвовала в войне с Японией.
Липа

Маргарита Садовская
Переводчик, ОКБМ им. Африкан­това
— Эту липу посадил перед на­шим домом старший брат моей мамы, Виктор Иванович Седов. На фронте пропал без вести — место и дата гибели неизвест­ны. Липа — зеленый памятник моему дяде, который, как и мил­лионы его сверстников, навсегда остался 20-летним. Дерево обе­регает вся семья. Когда ставили новые столбы линии электропе­редачи, его должны были сру­бить. Мамина сестра, Елизавета Ивановна, брала на работе ад­министративный отпуск, чтобы защищать липу. Я не знаю, какие она нашла доводы, но столбы пе­ренесли на несколько метров.
Летная и санитарная книжки

RSA 288_20-21_5
Елена Мишина
Инженер второй категории, НИИИС
— Фотографии, летная и сани­тарная книжки прошли с моим дедом, Иваном Ивановичем, всю войну. В 1942 году его направи­ли служить в минно-торпедный полк ВВС ВМФ. Наша страна по­лучала от союзников продукты и боеприпасы, которые отправ­лялись кораблями в Мурманск. Фашистские корабли нападали и топили транспортные суда. За­дачей летчиков-штурмовиков было не допустить этого. При обнаружении вражеского кораб­ля вылетали самолеты с торпеда­ми на борту. К кораблям прихо­дилось подлетать близко, чтобы сбросить торпеды. За проявлен­ную храбрость мой дед был на­гражден орденами Красной Звезды и Красного Знамени, не­сколькими медалями.
 
Письма


RSA 288_20-21_1Надежда Ремизова
Начальник управления информа­ционного и документационного обеспечения, «Элерон»
— У меня хранятся три письма дедушки, Петра Васильевича Ре­мизова. В первом, написанном сразу после начала войны, он рассказывает, что его призвали и собираются отправить в инже­нерно-технические войска в Лит­ву. Видимо, не отправили — вто­рое письмо из Витебска: «В боях пока не был, а самолеты, кото­рые залетают к нам, быстро от­гоняются нашей зенитной ар­тиллерией. Приятно видеть, как удирают фашистские коршу­ны». Последнее письмо датиро­вано 1 июля 1941-го: «Движемся к фронту по Белоруссии».
Рукоделие


Александр Тарасенков
Главный специалист отдела вне­дрения СФЗ, «Элерон»
— Сестра моей бабушки, Вален­тина Григорьевна, была снайпе­ром и служила на Северо-Кав­казском фронте. До войны она увлекалась рукоделием. В на­шей семье остались ее вышив­ки и аппликации — настоящие картины.
Карманные часы
Егор Резников
Руководитель направления де­партамента продаж, «Петроза­водскмаш»
— Мой дед, младший сержант, заместитель командира отдель­ного истребительно-противо­танкового артиллерийского дивизиона 356-й стрелковой ди­визии Николай Иванович Небе­ра, погиб 25 июля 1943 года. По­хоронен в Орловской области. Эти часы, добытые дедом в бою, земляки-сослуживцы привез­ли моей прабабушке. Потом их передали на хранение мне, как старшему внуку.
Выписка о ранениях

Алексей Мугачев
Инженер-технолог отдела САПР, «Петрозаводскмаш»
— В память о прадеде, Петре Осиповиче Бутине, храню фо­тографии и выписку о ранени­ях. Прадед был мобилизован в конце 1941 года на Северо-За­падный фронт в пехоту. Пехо­та каждый день делала перехо­ды до 30 км в полном боевом обмундировании. Войну окон­чил в звании лейтенанта. Награ­жден медалями. За взятие горо­да Невеля и получение ценных сведений от языка прадед удо­стоен ордена Красной Звезды.
Две звезды

RSA 288_20-21_19Мария Шарова
Инженер отдела коммуникаций, «Маяк»
— Наш дед, Петр Федоров, уча­ствовал в боевых действиях на территории Белоруссии, Гер­мании, дошел до Эльбы, уча­ствовал во взятии Кенигсбер­га. Орден Отечественной войны II степени деду вручили 24 ок­тября 1944 года за то, что он во время выполнения боевого задания под градом пуль обес­печивал телефонную связь ко­мандиру батальона, устранял повреждения линии. А орде­ном Красной Звезды его награ­дили уже после победы, 16 мая 1945 года. Умер дед в 2013 году.
Чернильница


Виталий Ганин
Инженер-программист первой категории, НИИИС
— Стеклянная чернильница в форме звезды принадлежала моему прадеду-фронтовику, Ми­хаилу Кузьмичу Савинову. Про­пал без вести в мае 1943 года. До войны прадед поступил в Ле­нинградскую военную школу ра­диосвязи. На фотографии из се­мейного архива он запечатлен сидящим за столом с учебника­ми и тетрадями, перьевой руч­кой, а рядом стоит эта самая чернильница. Когда прадед ушел на фронт, моя прабабушка почти каждый день писала ему черни­лами из этой чернильницы.
 
Курвиметр и хордоугломер

 
Валерий Кузнецов
Ведущий специалист профкома, Нововоронежская АЭС
— Мой отец, офицер-артилле­рист Иван Васильевич Кузне­цов, привез с фронта в каче­стве трофеев бинокль с клеймом «Paris», курвиметр, хордоугло­мер. Назначения этих приборов мы не знали, но интересно было водить колесиком курвиметра по доске и смотреть, какие ци­фры показывает стрелка. Может, из-за этих игрушек я тоже потом стал офицером-артиллеристом.
Благодарственное письмо от главнокомандующего

Дмитрий Федоринов
Заместитель начальника про­изводства оборудования ТЭ и ТТ, «ЗиО-Подольск»
— В память о деде, Дмитрии Ивановиче Морозове, у меня хранится благодарственное пись­мо, подписанное в 1945 году мар­шалом Рокоссовским, главноко­мандующим Северной группы войск. На сайте «Подвиг народа» я нашел наградной лист и приказ с описанием подвигов деда.
Наградной лист
RSA 288_20-21_7
Эмма Карпова
Главный бухгалтер, литейный завод, «Петрозаводскмаш»
— В наградном листе орде­на Красного Знамени в описа­нии подвига моего деда Гаврила Ивановича отмечается: «Това­рищ Цывакин показал образцы героизма, стойкости и отваги. Спас жизнь офицеров штаба ди­визии, жизнь самого командира и комиссара дивизии». Осенью 1941 года дед, старший полит­рук, воевал в составе сводно­го полка 3-й стрелковой диви­зии народного ополчения. Полк с боями отступал от Петроза­водска к Подпорожью по лесам и болотам. Не было продоволь­ствия, заканчивались боепри­пасы. В октябре при подходе к реке Свири нужно было про­извести разведку в незнакомой местности, чтобы переправить­ся до рассвета. Вызвался мой дед с одним связным. Вернулся и вы­вел основную группу к реке.
Грамоты, наградной лист и благодарности

Елена Пинаева
Инженер управления информа­ции и общественных связей, Кур­ская АЭС
— Восстановить фронтовую жизнь моего дедушки, Тихона Васильевича Панкрушева, помо­гают боевые грамоты. Первая выдана за уничтожение окку­пационной группировки нем­цев в районе Сталинграда. Тогда дед получил ранение. Я помню глубокий шрам на его руке. По­том он был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Еще одну награду получил за отличие в боевых действиях на подступах к Бухаресту в августе 1944-го. Две благодарности были объ­явлены в марте 1945 года — за прорыв обороны противника в ходе Балатонской операции.
Серебряный портсигар

Игорь Шевченко
Помощник научного руководите­ля, НИИИС
— Серебряный портсигар с гра­вировкой «На память в день от­правки на фронт 3.VII.1941» до­стался моему отцу, Владимиру Павловичу, от его отца, моего деда, Павла Александровича. Дед пропал без вести под Харь­ковом в 1942 году, отец, выпуск­ник военно-морского училища, воевал в составе отдельного ба­тальона автоматчиков. Участво­вал в обороне Кавказа, сражал­ся в плавнях Кубани, был ранен, контужен. Кавалер орденов Ле­нина и Красной Звезды, награ­жден медалями.
Фото Героя Советского Союза

Антонина Трофименко
Специалист первой категории отдела операционной поддерж­ки, ЦКБМ
— С гордостью говорю о том, что я жена внука генерал-пол­ковника, Героя Советского Сою­за Сергея Георгиевича Трофи­менко. В память о нем у нас хранятся фотографии, докумен­ты, письма и вещи.
Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: