Голливудский интерес

Инжиниринговый центр НИЯУ МИФИ разработал бинокль с оптикой сверхвысокой точности. Рекламировать его намерен голливудский актер и спортсмен Стивен Сигал, а «Росатом», как надеются в университете, поможет с международным распространением.

В мире есть несколько признанных лидеров в производстве оптики, начиная с линз для очков и микроскопов заканчивая объективами для биноклей, фото- и видеокамер. Российские компании пока не входят в число игроков, доминирующих на этом рынке, но инженеры МИФИ, похоже, изменят расстановку сил.
У университета есть новая разработка — бинокль «Фарвижн» (от английского far vision — «дальнее видение»). Для его создания объединили усилия и опытные специалисты-оптики и сотрудники Инжинирингового центра МИФИ, которые отвечают в проекте за новые технологии. Особенность прибора — уникальная система стабилизации изображения, утверждают в МИФИ. Подобные бинокли есть у Canon, Nikon, Zeiss. Но в отличие от устаревших систем стабилизации на основе гироскопического привода (используется Nikon), электронных датчиков (Canon) или пружинного подвеса (Zeiss), запатентованная в России инерционно-магнитная система имеет ряд преимуществ.
Прежде всего, бинокль обеспечивает четкую, качественную картинку, даже если смотреть в него, находясь в движущейся машине или лодке. Компенсируется малейший тремор рук. «Технология хороша и тем, что не требует электропитания. До этого существовали только системы стабилизации, работающие от аккумуляторов. И все, от охотников и путешественников до военных, хотели, чтобы биноклем можно было пользоваться долго. Русские инженеры решили проблему», — говорит руководитель ИЦ Дмитрий Михайлов.
Одна из важнейших характеристик для бинокля – кратность увеличения. Кратность увеличения полевых биноклей лежит в пределах от 7 до 20, у бинокля «Фарвижн» этот показатель доходит до 25. Чем больше увеличение, тем уже поле зрения и тем боле жёстко должен фиксироваться бинокль при наблюдении. Из этого следует, что другим важнейшим параметром для бинокля является стабилизация изображения. Создатели «Фарвижн» изобрели уникальную систему стабилизации, при которой даже увеличение в 20-25 крат картинка не будет дергаться и размываться. Не нужно ни штатива, ни задержанного дыхания.

Опередили Canon и Nikon

Качественная оптика популярна среди охотников, спортсменов, путешественников. Бинокли часто дарят политикам, топ-менеджерам. «Но лучше всего нашу оптику оценят в структурах, для которых наблюдение – это не хобби, а работа: охранные предприятия, подразделение вооруженных сил», — отмечает Дмитрий Михайлов.
«Фарвижн» обладает предельно возможной разрешающей способностью, устойчив к механическим ударам и климатическим воздействиям, не требует сервиса в течение всего срока службы. Руководитель Инжинирингового центра признается, что совершенно неожиданно для себя мифисты превзошли ведущих мировых производителей наблюдательной оптики – Canon, Nikon и других. Ближайший аналог «Фарвижн» — бинокли Zeiss, но при прочих равных они дают меньшее увеличение, меньший угол зрения, а стоят на порядок дороже. Плюс это иностранная продукция, что не всегда подходит для российского потребителя.
Сейчас бинокль изготавливается на экспериментальной базе Инжинирингового центра в НИЯУ МИФИ. Но мелкосерийное производство не справляется с растущим количеством заказов. Как было со многими изобретениями мифистов, к производству планируется привлечь предприятия «Росатома», в данном случае — комбинат «Электрохимприбор» в Лесном, с которым ведутся проекты и другой тематики.

Модель БКСШ 25х55
Поле зрения окулярное – 70 градусов
Интервал рабочей температуры — от -40 до +50 С
Масса — 1,55 кг
Габаритные размеры — 225х170х78 мм

Спортивные связи

Рынок биноклей относительно узкий, он занят международными производителями, выйти туда с новым продуктом сложно. Но «Фарвижн» повезло: об изобретении узнал Стивен Сигал, который очень часто бывает в России. «Сигал большой поклонник нашей страны и давно является лицом бренда Orsis – отечественного производителя стрелкового оружия. Мы тоже сотрудничаем с Orsis — в области систем компьютерного моделирования баллистики», — рассказывает Дмитрий Михайлов. Когда актер узнал, что в МИФИ подумывают предложить гендиректору «Росатома» Сергею Кириенко курировать технологию производства, он предложил стать лицом продукта и под своим именем продвигать его во всем мире.
Сергей Кириенко и Стивен Сигал знакомы лично, оба большие поклонники айкидо. Получается, что спортивные связи помогают развитию сотрудничества. Сигалу понравилось в бинокле буквально все: история разработки, команда, сочетание инженерных традиций и современных технологий, ну и конечно, характеристики прибора. «Сигал в военной технике разбирается на уровне профи, — говорит Дмитрий Михайлов. — И если бы ему не понравилось качество бинокля, он бы не задержал свое внимание на нем».
В Инжиниринговом центре МИФИ придерживаются стратегии White Label: МИФИ работает над технологией, обеспечивает сервис, а представляет ее на рынке компания (в данном случае персона) с известным именем. «Модели совершенствуются и так, — поясняет Дмитрий Михайлов. — Но Сигал глубоко вникает в то, чем занимается, и уже предложил, как можно улучшить бинокли. Соответственно, модель, названная в его честь, будет особенной».
Известный актер и спортсмен заинтересовался другими разработками МИФИ. Он посмотрел, что делает центр для Orsis, и оценил новые технологии. «С остальными проектами мы его познакомить пока не успели, но надеемся, что он еще приедет в МИФИ», — говорит Дмитрий Михайлов.
«Фарвижн» запущен в продажу. «В России мы наладили контакты со структурами материально-технического обеспечения армии. Бинокли уже поставляются в Анголу, идут переговоры с Бахрейном, Турцией, Испанией, Китаем», — перечисляет руководитель центра. В части экспорта МИФИ готов к сотрудничеству с международными офисами «Росатома», ведь союз с международной компанией такого масштаба — большой плюс для работы ядерного университета.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
«Ничто не может сдержать развитие атомных технологий»: стартовал «Атомэкспо-2024»
Синхроинфотрон
«Сыто-пряно» и весело: как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам»
Технологии
Большие вводные: как платформа E-com помогает ускорить ввод в эксплуатацию
Новости
ЦЕРН прекратит сотрудничать с 500 российскими специалистами
Новости
Ученые НЦФМ создали оптическую систему с рекордным быстродействием
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)

О чем говорили на дне информирования — стр. 4

Стартапы МИФИ получили проектное финансирование — стр. 8

Как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам» — стр. 13

Скачать
Показать ещё