Истории игрушек

Винтажные елочные украшения стоят прилично. Но просто бесценным стеклянный шарик, чудом уцелевший в войну, или треснувшую сосульку родом из 1960-х делают воспоминания. Атомщики поделились историями своих любимых новогодних игрушек.
Текст: Светлана Романова /Фото: личные архивы

11Больничные шары

Ашот Насибов
Пресс-секретарь, ВНИИАЭС
— Семейная легенда гласит, что новогодняя елка в московской больнице имени Склифосовского в 1936 году была самой красивой в Москве благодаря сестре моей бабушки. А дело было так. За месяц до Нового года бабушкина сестра Ася после автомобильной аварии попала в «Склиф». Родственники и друзья задаривали ее шоколадом. Бабушка скатывала фольгу от шоколада в шары. Материала было много — получилось два шара размером с мяч. Новый год в то время был под запретом как буржуазный праздник, а буквально за три дня до 31 декабря медсестры прибежали в палату, радостно размахивая газетой «Правда» с письмом кандидата в члены Политбюро Павла Постышева, он призывал организовать «хорошую советскую елку во всех городах и колхозах» для детей рабочих и крестьян. Стали думать, как украсить елку. Тут и подвернулись «серебряные» шары. Медсестры аккуратно разворачивали фольгу, снимали слой за слоем, как капустные листья. Потом вырезали звездочки, игрушки, сделали гирлянды.

2

9С папой на работу

Сергей Комиссаров
Начальник отдела массовых и внутренних коммуникаций, ВНИИНМ
— Эту елочную игрушку я заработал мальчишкой в новогодние праздники. В 1970-е мой отец работал в Институте ядерной физики в новосибирском Академгородке. Вместе с коллегами перед Новым годом он халтурил Дедом Морозом и ездил на старом москвиче-«каблучке», в котором лежали два мешка: один обычный холщовый, набитый подарками, и второй — красный, настоящий «дедморозовский», куда клали игрушку перед тем, как вручить ребенку за стишок. Мне было года четыре, папа взял меня с собой, посадил в кузов, прямо на подарки. Мне подарка не полагалось, а так хотелось. И тут на базе сбора заказов сердобольная тетушка, ее лицо я помню до сих пор, подарила мне елочную игрушку. Каким-то чудом она не разбилась в моей рукавичке. Выдержала с десяток переездов по стране и через 40 с лишним лет по-прежнему переносит меня в детство, в тот волшебный вечер. Когда внуки спрашивают меня, существует ли Дед Мороз, я уверенно отвечаю: «Да».

3

7Колокольчик из Саратова

Екатерина Острицова
Ведущий специалист ОВК УИОС, Ростовская АЭС
— Этот колокольчик займет место на семейной елке в 36-й раз. Мы с мужем купили его в Саратове в преддверии 1984 года. С тех пор без этого колокольчика не обходится ни одна новогодняя елка, вешаем его у самой верхушки — а муж всегда приносит елку до потолка. В Саратове тогда говорили о строящейся в Балакове атомной станции, ее пустили ровно через год после покупки колокольчика — в конце декабря 1985 года.

4

10Верхушка на елку, юла и колокольчики

Надежда Лоскутова
Инженер ОМиПР, Нововоронежская АЭС
— Я украшаю елку игрушками, с которыми связаны мои лучшие воспоминания. Верхушка на елку и колокольчики встречали со мной Новый год, когда я была годовалой крошкой. Это было в Чехословакии. А юлу купила мама за много лет до моего рождения. Я все эти игрушки очень люблю и бережно храню. Они создают неповторимую атмосферу волшебства, что в новогоднюю ночь пусть ненадолго, но возвращает нас в детство.

5

8Сказка от родителей

Надежда Швецова
Машинист крана цеха 19, УЭХК
— Крокодил Гена, мальчик в буденовке, снеговичок-хоккеист, совенок, собачка, цыпленок и дед-мороз — эти игрушки достались мне от родителей. В детстве, разглядывая их, я представляла новогоднюю сказку. А теперь сынуля Матвей с удовольствием украшает елку и фантазирует о чем-то своем.

6

5_Самодельные снеговики_УЭХКСамодельные снеговики

Татьяна Краснова
Контролер станочных и слесарных работ отдела 12, УЭХК
— К году Овцы я делала овечек из помпонов — с колокольчиками, ножками на веревочках. Дарила родственникам и знакомым. На следующий год захотела подарить игрушки коллегам. «Слепила» снеговиков из лампочек, еще через год — деревянные снежинки. А в прошлом году сосновые шишки пошли в ход.

7

4Девушка из Казахстана

Дмитрий Осипов
Мастер отдела дефектоскопии металлов и технического контроля, Калининская АЭС
— Стеклянная девушка в национальном казахском костюме осталась от моей бабушки Феодосии, она жила в Казахстане. В те времена такие игрушки были большой редкостью. Вешали на елку в основном конфеты и самоделки. Хрупкая девушка пережила переезды вместе с другими игрушками и теперь украшает нашу елку.

8

6Неразбившийся шар

Инна Кудряшова
Помощник директора Нововоронежской АЭС
— Эту историю мне рассказала мама, Лилия Пищугина. В канун нового, 1941 года в доме стояла большая елка. Ее украсили игрушками и настоящими свечами. В разгар праздника, когда дети веселились и водили хоровод, елка вспыхнула. Мой дед сорвал покрывало с кровати, набросил на елку и повалил ее на пол. Все игрушки, за исключением маленького стеклянного шарика, разбились. Все сочли пожар дурным предзнаменованием. Спустя полгода началась война. Мой дед, Василий Васильевич Пищугин, политрук артиллерийского полка, героически погиб в 1942 году. Тот стеклянный шарик до сих пор хранится в доме мамы.

9

5Дед-мороз и елка

Марина Кувязева
Кладовщик инструментальной кладовой ССП, «Петрозаводскмаш»
— Деда-мороза в 1980-е мне подарила коллега Галина Ершова, с которой я начала работать в 21-м механосборочном цехе. Пластмассовая елочка досталась мне от другого коллеги. Мы с ними переезжали дважды. Сначала в 22-й цех, а пару лет назад — на сборочно-сварочное производство. Со временем крестовина у елки сломалась, ее починили ребята из цеха — сделали массивное основание из оргстекла.

10

3Бабушкина коробка

Мария Киреева
Инженер-технолог 1-й категории, НИИИС
— В нашей семье елочные игрушки передаются из поколения в поколение. Лампа Аладдина, балерина, вертолет, снежинки и бусы дороги мне как память о бабушке и дедушке, у которых я часто бывала на зимних каникулах в деревне. Как они радовались моему приезду! Дедушка сразу вставал на охотничьи лыжи и отправлялся за елкой. Он выбирал самую пушистую, в тепле она расправлялась, и аромат хвои наполнял весь дом. Бабушка доставала коробку с елочными украшениями, мы вместе рассматривали каждую игрушку.

11

1Дед-мороз за 80 копеек

Светлана Кривенко
Кладовщик материальной кладовой ССП, «Петрозаводскмаш»
— Елочку с игрушками, деда-мороза и Снегурочку вручили мне коллеги, когда 10 лет назад я перешла из инструментального цеха в корпус сборочно-сварочного производства. Со временем стеклянные шары разбились, их место заняли пластиковые. А дед-мороз, оцененный советской промышленностью в 80 копеек, и Снегурочка за 28 копеек по-прежнему несут вахту возле елки. Лет пять назад к ним присоединился камин из картонной коробки, обклеенный обоями. В камин можно поставить свечи, игра огоньков создает праздничное настроение.

12

2Под крышей домика

Светлана Негина
Ведущий инженер, НИИИС
— Одна из самых красивых и памятных елочных игрушек детства — домик с черепичной крышей, подарок от друзей, с которыми мы жили в коммуналке в военном городке. Спустя много лет эта игрушка положила начало моей коллекции. У меня есть домики из Финляндии, Дании, Тайваня, макеты церквей из Италии, Дании и Франции, вигвам из США, в котором можно зажигать специальные дрова, а из отверстия в крыше идет дымок. В преддверии Нового года я достаю домики, расставляю их, дополняю фигуркой — символом года. Это создает праздничное настроение и напоминает о путешествиях и встречах.