«Мы не боимся доверять молодежи серьезные задачи»

Уже более полувека НИИ приборов, расположенный в подмосковном Лыткарине, отвечает за радиационную стойкость электронного оборудования на земле и в космосе. Директор НИИП Александр Членов рассказал «СР» о перспективах института.
— Расскажите об основных направлениях деятельности НИИП.
— Предприятие было создано в 1956 году и называлось ИЛВАР — Испытательная лаборатория высокотемпературных атомных реакторов. С 1964 года здесь испытывали реакторы ядерных энергетических установок для космоса.
В 1966-м на базе ИЛВАР была открыта лаборатория измерительных приборов. Важным направлением стало изучение воздействия радиоактивного излучения на радиоэлектронное оборудование. В 1967 году было принято решение о создании при лаборатории межведомственного центра радиационных испытаний, основными задачами которого стали экспериментальное исследование и отработка ядерных энергетических установок, исследования эффективности защиты для авиационных и космических аппаратов, исследование свойств поглощающих и защитных материалов, радиационные испытания электронной компонентной базы и радиоэлектронной аппаратуры. Были построены испытательные комплексы на основе ядерных реакторов, мощных импульсных ускорителей электронов, изотопных установок, стенды для климатико-механических испытаний, разработаны средства дозиметрии интенсивных потоков ионизирующего излучения. И вот уже 50 лет радиационные испытания остаются основным видом деятельности НИИП.
С 1990-х мы также занимаемся продлением срока эксплуатации электротехнического оборудования и кабелей на АЭС. Работали на всех атомных станциях России, от Билибинской до Кольской, а также на станциях в Европе. В основном применяются методы неразрушающего контроля. При нашем участии или непосредственно нами разработан целый ряд нормативных документов, которые используются при выполнении таких работ.
Следующий вид деятельности НИИП — производство монокристаллов кремния методом бестигельной зонной плавки. Это особо чистый кремний, кроме нас, в России его не делает никто. Материал востребован в электронной промышленности — силовой электронике. У заказчиков очень строгие требования к электрофизическим характеристикам кремния. Чтобы их выполнить, проводится ядерное легирование кристаллов.
— Легируете в своих реакторах?
— К сожалению, пока нет. В основном на Ленинградской АЭС. У нас есть реактор, который раньше работал в составе экспериментального комплекса радиационных испытаний. Мы его модернизировали под новую задачу, но пока неизвестно, будет ли он вводиться в эксплуатацию и когда. Мы очень надеемся, что вскоре будет принято положительное решение. В этом случае мы сами обеспечим легирование кристаллов, которые производим, повысим качество и исключим необходимость их перевозки, иногда неоднократной, к месту легирования.
— Важная тема для отрасли — новые бизнесы. Какие направления НИИП освоил в последнее время?
— Несколько лет назад мы проанализировали дополнительные возможности нашего оборудования. Серийный ускоритель электронов оснастили системой транспортировки и создали комплекс для радиационной стерилизации медицинских изделий.
Планируем сотрудничать с зарубежными атомными станциями по продлению срока эксплуатации электротехнического оборудования и кабелей. Недавно выполнили эти работы на Армянской АЭС. Надеемся на новые заказы и, чтобы делать все вовремя и качественно, оснащаем предприятие современным высокопроизводительным оборудованием.


«ЭЛЕКТРОНИКА РАЗВИВАЕТСЯ ОЧЕНЬ БУРНО. ИССЛЕДОВАТЬ ЭЛЕКТРОННЫЕ ПРИБОРЫ, ОПРЕДЕЛЯТЬ ДИАПАЗОНЫ И СРОКИ ИХ НАДЕЖНОЙ РАБОТЫ, УЧАСТВОВАТЬ В РАЗРАБОТКЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ПРИБОРОВ ДЛЯ НАС ОЧЕНЬ ВАЖНО»


Относительно недавно мы стали работать с военно-морским флотом — продлеваем срок эксплуатации кабелей на кораблях.
Одна из задач России — создание космических объектов с длительным сроком активного существования. Поэтому сейчас все больше заказов на радиационные испытания космических объектов. Изучение устойчивости электроники к воздействию излучения — очень важное и востребованное направление. И мы готовимся к тому, чтобы эту тематику развивать.
— Сейчас составляется тематический план поисковых НИОКР. НИИП есть что предложить в этом направлении?
— Электроника развивается очень бурно. Исследовать электронные приборы, определять диапазоны и сроки их надежной работы, участвовать в разработке новых приборов для нас очень важно. Мы предлагаем включить в темплан изучение радиационных эффектов в электронной компонентной базе.
— В рамках трансформации научного блока составляется программа финансового оздоровления институтов. Для НИИП готов план действий?
— Экспериментальная и производственная база ориентирована на радиационные испытания и исследования. К оптимизации с целью сокращения затрат мы приступили в конце 1990-х — начале 2000-х годов. Вывели из эксплуатации несколько реакторов, передали на переработку топливо. Работы в рамках основной деятельности сосредоточили в двух экспериментальных зданиях. Выводим оборудование, которое использовалось для испытаний космических ядерных энергоустановок, в 2020 году должны закончить. Освобожденные площади можно использовать в других целях.
Мы провели анализ резервов и перспектив, разработали и готовимся представить к защите программу развития и финансового оздоровления предприятия.
— Что скажете о кадровом потенциале НИИП?
— В институте работают 330 человек, из них два доктора наук, 14 кандидатов. Средний возраст сотрудников — 48 лет. Довольно много молодежи. Наши старшие сотрудники, выпускники подмосковных и московских вузов, не потеряли контакта со своими кафедрами. Они бывают в институтах, рассказывают о НИИП. Много хороших ребят заинтересовались нашим направлением и отлично работают… Ну, возможно, им нравится место. Лыткарино — хороший город, недалеко от Москвы. К сожалению, из московских вузов приходит немного выпускников. Все-таки уровень заработной платы отстает от столичного.
Мы не боимся доверять молодежи серьезные задачи, многими подразделениями руководят молодые специалисты. Основное подразделение, которое занимается работами по радиационной стойкости, возглавляет сотрудник, которому нет и сорока.
— 5–6 июня НИИП проводит Всероссийскую научную конференцию «Стойкость». Расскажите о ней.
— Конференция по вопросам радиационной стойкости проходит каждый год в первый вторник июня. Эта будет уже 21-я. Мероприятие собирает ведущих специалистов научно-исследовательских институтов «Росатома», «Роскосмоса», Минобороны, Российской академии наук, вузов, практически всех предприятий, которые занимаются разработкой и изготовлением электроники. В прошлом году было более 250 участников, свыше 150 докладов.
До начала конференции все материалы публикуются в сборнике тезисов. Также у участников есть возможность напечатать свои статьи в нашем научно-техническом сборнике «Вопросы атомной науки и техники» серии «Физика радиационного воздействия на радиоэлектронную аппаратуру». Еще одно достоинство конференции — мы даем возможность участвовать молодым специалистам и студентам.
Кроме того, НИИП организует Российскую летнюю школу-семинар «Радиационная стойкость». Она пользуется большой популярностью у специалистов по радиационным испытаниям. В минувшем году обучение прошли 77 человек из 37 организаций. Лекции по радиационной стойкости электронной компонентной базы и радиоэлектронной аппаратуры читают ведущие специалисты в этой области.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Технологии
Эврика в фотонике: о перспективах развития лазерной отрасли России
Технологии
Гонка «четверок»: какие энергосистемы поколения IV имеют коммерческий потенциал
Новости
«Росатом» отгрузил комплект парогенераторов для третьего энергоблока АЭС «Аккую»
Новости
На Якутской АСММ завершили инженерные изыскания
Новости
REASkills-2024 стал рекордным по количеству участников и компетенций
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (623)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (623)

На форуме «Открытые инновации» заглянули на 10 лет вперед — стр. 4

Евгений Адамов: «Не люблю, когда человек приходит со своим мнением, а уходит с моим» — стр. 6

REASkills‑2024 стал рекордным по количеству участников и компетенций — стр. 14

Скачать
Показать ещё