Наши деды и славные победы

Наша традиционная майская рубрика, посвященная воспоминаниям об участниках Великой Отечественной войны. Истории о фотографиях, письмах и трофеях рассказывают сотрудники отрасли.


Награды
 Александр Чудиновский
Председатель совета ветеранов РФЯЦ-ВНИИТФ
— Мой дед Александр Тимофеевич Чудиновский служил на фронте санитаром, его убили под Волховом 30 декабря 1941 года. После этого мой отец Василий Александрович, в то время ему было 17 лет, тоже решил пойти на фронт. Добавил себе год, и его взяли в армию. Он воевал связистом на 2-м Белорусском фронте. Отец не любил рассказывать о войне — говорил, что это была очень страшная, тяжелая работа. Когда кругом был ад и связь прерывалась, связисты бросались ее восстанавливать.
Отец получил три ордена Отечественной войны II степени. Ордена Красной Звезды он был удостоен за то, что, будучи раненым, сумел дать отпор фашистам и вынес с поля боя командира батальона. Также отца наградили медалью «За боевые заслуги», но он потерял ее на фронте.
Дневник Анны
Лада Талантова

Начальник отдела информационного сопровождения и коммуникаций, РФЯЦВНИИТФ

— У нас в институте хранится копия дневника 15-летней Ани Скибинской, она вела его в начале войны. Ее брат, Борис Скибинский, был старшим научным сотрудником ВНИИТФ, проработал в конструкторском бюро 45 лет. А в дневнике рассказано, как он родился, как мама с ним на руках спускается в бомбоубежище. Аня описывает эвакуацию из Харькова в Сталинград, как на четвертые сутки пути поезд остановился на какой-то станции и она моется в воде, слитой из бака паровоза, как их поселили в цирке… Последняя запись сделана другим человеком: Аня Скибинская выжила, работала в Челябинске, в 1988 году переехала в Снежинск.

Старый Harley-Davidson

Сергей Комиссаров
Начальник отдела по связям с общественностью, ВНИИНМ
— В Минатоме один коллега рассказал, что от отца, участника войны, ему достался мотоцикл Harley-Davidson WLA 1942 года, который поставлялся по лендлизу в СССР. Продавать жалко, смотреть, как мотоцикл ржавеет в углу, тоже жалко. Мы с друзьями перебрали его, поставили на ход. Когда пригнали хозяину, он предложил нам поездить на нем сезон, довести до ума. Целое лето по пятницам я ездил на старом «харлее» на Ордынку. Все смотрели на железного «ветерана» с уважением. Владелец говорил, что отец был бы рад видеть мотоцикл на ходу. Одна проблема — документы.
«За победу над Германией»

 
Екатерина Острицова
Ведущий специалист ОВК управления информации и общественных связей, Ростовская АЭС
— В моей семье хранится медаль «За победу над Германией» моего отца Владимира Андреевича Тюлькина. В общей сложности отец служил 11 лет. Сначала срочная служба, затем война с финнами, потом Великая Отечественная война и война с японцами. Рядовой 23-го отдельного строительно-железнодорожного батальона Владимир Тюлькин прошел пол-Европы. До Берлина не дошел, так как весь батальон в срочном порядке отправили на восток — на войну с Японией. Отец еще награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Варшавы», «За взятие Вены», «За победу над Японией», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне». Можно только представить, сколько пыльных дорог прошел мой отец, сколько горьких тревог вынесло его сердце за всю войну. После войны работал мастером на нескольких участках Верхотурского химлесхоза в Свердловской области. Всегда был передовиком. У советского поэта-фронтовика Семена Гудзенко есть такие строки: «Мы не от старости умрем — от старых ран умрем». Так случилось и с моим отцом. Он умер в 1971 году, на 61-м году жизни.
Слова и музыка
Олег Грабина
Главный специалист, отдел контроля сооружения АЭС за рубежом, ОЦКС
— У меня сохранилось фото с нотами и словами песни, написанной моим дедушкой Борисом Афанасьевичем Грабиной. Инженер по авиационному вооружению, он прошел две войны — финскую и Великую Отечественную. И всю жизнь любил и сочинял музыку. Был гвардии инженер-майор, заместитель главного инженера по авиавооружению 3-го гвардейского истребительного авиакорпуса 2-го Украинского фронта. Воевал на Закавказском, Северо-Кавказском и Воронежском фронтах. Закончил войну в Будапеште.
Фотография деда
Дмитрий Сумароков
Ведущий инженер отдела реакторных отделений, бюро комплексного проектирования № 1, АСЭ
— В мирное время мой дед Василий Богословский работал бухгалтером в колхозе, растил троих детей. Погиб, защищая Ленинград. В похоронке написано, что его могила под деревней Вороново Мгинского района. Осталось только одно фото деда времен войны. В 2006 году я с друзьями в велопоходе посетил те места. Метрах в двадцати от обрыва над рекой установлен небольшой памятник — плита 1,5×2 м. На ней надпись: «Здесь, в районе реки Назия у бывших деревень Вороново и Поречье, 9 сентября 1941 года советские войска остановили врага, рвавшегося на восток, и удерживали рубежи обороны до разгрома немецко-фашистских войск под Ленинградом 3 января 1944 года». У памятника — полевые цветы, небольшой искусственный венок, на плите — пробитые солдатские каски, за памятником — снарядные гильзы, бомбы-зажигалки, пулеметные диски, пули и осколки. Перед памятником я поставил ламинированную копию фото деда.
Формочки для печенья
Наталья Гладышева
Ведущий специалист отдела технического контроля, НИИИС
— Я до сих пор пеку печенье, вырезанное дедушкиными формочками. Гавриил Петрович Фадеев сделал их незадолго до отправки на фронт.
Мой дедушка родился в 1901 году в крестьянской семье. Защищать Родину пошел зрелым человеком, в тылу у него оставалась жена и две дочки, одна из них — моя мама. Служил на Балтийском флоте в отдельном отряде дымомаскировки и дегазации ОМОРа КБФ. В память о дедушке мы храним краснофлотскую книжку, медали «За оборону Ленинграда» и «За боевые заслуги» и фронтовую фотографию.
У него были золотые руки. В колхозе ремонтировал технику. И во время войны ремонтировал технику, строил командный пункт в Ленинграде, оборудовал дымовые рубежи, много делал для улучшения бытовых условий краснофлотцев.
 
Фотография и свидетельство отличника

Светлана Кочетова
Инженер 1-й категории, НИИИС
— Фронтовые реликвии нашей семьи — свидетельство об окончании школы Каспийской военной флотилии, единственная уцелевшая фронтовая фотография и боевые награды моего свекра, Владимира Тихоновича Кочетова. Его призвали весной 1942 года. Служил мотористом на минном тральщике в составе Краснознаменной Каспийской флотилии, позже — старшим мотористом в составе Волжской и Днепровской флотилий. Обезвреживал мины в акваториях рек. Дважды его тральщик подрывался, и Владимир Тихонович был тяжело ранен.
Победу старший краснофлотец Кочетов встретил в Берлине, а демобилизовался в 1946 году.
Фото выпускников
Петр Почтин
Начальник конструкторского отдела, НИИИС
— На фото студенты последнего курса педиатрического факультета Горьковского мединститута 1941 года. Один из них — мой отец, Алексей Иванович Почтин. Госэкзамены были прерваны началом войны. Вместо дипломов — справки об окончании, и почти весь выпуск добровольно ушел на фронт. Отец по направлению военкомата попал в 299-й медико-санитарный батальон 285-й стрелковой дивизии. Сформировали дивизию в Костроме в июле 1941 года — и сразу на фронт. Первую неделю отец ассистировал опытному пожилому хирургу, потом стал сам оперировать. Тяжелейший труд хирурга в полевых условиях. Работали по 48 часов без отдыха, принимали до 60 человек в сутки. Отец освоил ряд сложных операций, многим спас жизнь.
Орден Красной Звезды
Лада Романова
Пресс-секретарь, «Петрозаводскмаш»
— В нашей семье хранятся награды моего деда, Ивана Михайловича Капитонова. В начале войны его призвали на Балтийский флот, служил он на торпедном катере. После прорыва блокады попал в госпиталь с дистрофией. Потом освобождал Варшаву, брал Будапешт. Демобилизовался 25 ноября 1945 года.
Вот какую историю рассказывал он о своем ранении. Однажды пошли в разведку зимой, дед был в маскхалате и не заметил, что осколок задел кисть. Понял, что ранен, когда рукав пропитался кровью. Началась гангрена. Встал вопрос об ампутации. Этого дед допустить не мог. В операционной ударил по столику с инструментами, категорически отказываясь от операции. Тогда старенькая врач пошла ему навстречу и применила старинный способ — запустила опарышей в рану. Червяки спасли руку! Дедушка с юмором рассказывал, как они там шевелились и было щекотно. Отчаянный и решительный человек был мой дед.
Солдатский медальон
Ашот Насибов
Пресс-секретарь, ВНИИАЭС
— Черная эбонитовая капсула с завинчивающейся крышкой. Внутри — свернутая трубочкой бумажка с фамилией, именем, отчеством, воинским званием, фамилией ближайшего родственника — кому сообщить в случае гибели, и др. Бумажка из двух одинаковых частей. Одну отрывала похоронная команда, капсулу со второй половинкой хоронили вместе с телом погибшего для опознания при необходимости. Говорят, некоторые суеверные солдаты выбрасывали медальоны, чтобы «не приманивать смерть». Мой отец носил его всю войну в кармашке гимнастерки. Самая ценная для меня реликвия. Потому что лежит у меня в столе, а не в земле.
Гармонь
Владимир Платонов
Слесарь-ремонтник цеха централизованного ремонта, Смоленская АЭС
— В нашей семье хранится гармонь моего дедушки, Александра Васильевича Косьянова. Боевая подруга прошла с ним всю войну. В 1939 году дед был призван в армию и служил на границе, защищая рубежи от китайских банд и японских агрессоров. В 1942 году с сибирскими частями был направлен в Сталинград, где командовал штурмовой пулеметной ротой в звании старшины. Чудом выжил, но получил тяжелейшую контузию. Долгое время ничего не видел и не слышал. После длительного лечения его направили во Владивосток, где в его жизнь снова постучалась война. Началась битва с Японией за Сахалин и Курильские острова. И снова пулеметные расчеты дедушкиной роты разили врага.
После Великой Отечественной войны вырастил четверых детей. Работал в Индии на строительстве каучуковых заводов и в Египте на строительстве Суэцкого канала. До выхода на пенсию работал на Нововоронежской АЭС. Получил звание заслуженного работника атомной промышленности. Ушел из жизни в 91 год. Он награжден медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За воинскую доблесть», «За победу над Японией», орденом Отечественной войны. Он — наша гордость!
 

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: