Соответствует мировым стандартам

Не секрет, что урановое производство в России убыточно, и причина не в технологиях, а в качестве руды. Однако «Атомредметзолото» делает все, чтобы повысить эффективность своих предприятий. Рекорды в дивизионе бьет «Далур»: он первым освоил подземное выщелачивание для добычи урана, а теперь изготавливает урановый концентрат международного качества.

Как сделать добычу урана эффективной? Один из вариантов — снизить уровень влажности конечного продукта. На «Далуре» так и поступили. ТВЭЛ теперь требуется меньше ресурсов для переработки. «Далур» рассчитывает на 50-процентный рост выручки и готов поделиться опытом с коллегами из «Хиагды».
На презентацию нового сушильного комплекса предприятия приехал губернатор Курганской области Алексей Кокорин, исполнительный директор АРМЗ Виктор Святецкий, директор сублиматного завода СХК Сергей Котов, представители чешской Susarny Praha и «ВНИПИпромтехнологии», занимавшиеся строительством комплекса. Гостям показали всю цепочку добычи урана: участок с буровыми машинами, полигон подземного выщелачивания, сорбционную установку, главный производственный корпус, где сушат урановую смесь — желтый кек.

Почувствуй разницу

Линия сушки суспензии соединений урана на «Далуре» введена в промышленную эксплуатацию в сентябре этого года. Презентацию же приурочили к выходу на проектную мощность — 120 кг желтого кека в час. Виктор Святецкий выразил значимость события одной фразой: «Мы изготовили новый вид продукции, теперь желтый кек соответствует международным стандартам, с ним можно выходить на мировой уровень». Впрочем, пока «Далур» о мировом уровне не думает: весь добытый уран приобретает ТВЭЛ. «Нам уже сообщили, что заказчик доволен, и это главное!» — резюмировал Виктор Святецкий.
Новый кек оценили на СХК. Если раньше влажность суспензии соединений урана была порядка 30 %, то благодаря новым технологиям она снизилась до 2 %. Сергей Котов рассказывает: «В ближайшее время мы окончательно определимся со схемами оптимизации затрат на переработку урана, которые, в том числе, зависят от качества получаемого нами продукта. И это качество мы уже почувствовали: влажный кек неудобен в транспортировке, плохо выгружается, растворяется, содержит примеси. А порошковый кек – понятный, предсказуемый продукт. Мы рассчитываем существенно снизить транспортные затраты, затраты на переработку».
Главная выгода от нововведения – значительная экономия при реализации уранового концентрата. «Раньше мы платили штрафы ТВЭЛ за то, что влажный кек надо было дорабатывать, дочищать. Теперь проблема устранена», — пояснил Виктор Святецкий.
Согласно прогнозам, в 2015 году прибыль «Далура» составит 54 млн рублей, а в 2016 году — 493 млн рублей при сохранении прежнего объема реализации урана. Рост связан с увеличением цены, в том числе за счет улучшенного качества продукции.

Экономия, экология, энергоэффективность

Сушилка была сконструирована специально для «Далура». Мощность комплекса соответствует плановым объемам производства. По словам представителя Susarny Praha Романа Крижа, новая установка – технологический прорыв в области обработки урана, она экономична, экологична, и энергоэффективна. Но «Далур» решил перевести производственный корпус, в том числе сушильный комплекс, с электричества на газ. Это даст еще большую экономию.
Проект комплекса разработан инжиниринговым центром АРМЗ «ВНИПИпромтехнологии». Установка полностью автоматизирована, современные фильтрационные системы исключают вредное воздействие на окружающую среду. Такой комплекс собираются построить и на «Хиагде». Виктор Святецкий говорит: «В этом году мы завершили строительство в Бурятии уникального предприятия, которое в условиях вечной мерзлоты добывает уран экологически чистым и экономически эффективным способом. «Хиагда» — один из самых перспективных наших активов. Добыча там будет увеличиваться до проектной тысячи тонн в год, а впоследствии, может, и до двух тысяч. И, конечно, наши задачи — клиентоориентированность и качество продукции».

— «Далур»- один из основных налогоплательщиков региона. В следующем год намерен перечислить в региональный бюджет на 200 млн рублей больше, чем в этомАлексей Кокорин, губернатор Курганской области

Три месторождения

«Далур», говорит гендиректор предприятия Николай Попонин, обеспечен работой минимум до 2040 года. Полноценная добыча скважинным подземным выщелачиванием идет пока только на Далматовском месторождении, а есть еще два – Хохловское и Добровольное, которые ждут освоения. По данным на 1 января 2015 года, запасы Далматовского месторождения составляют 4544 т урана, ресурсы — 2561 т, Хохловского – 4671 и 3971 т соответственно, Добровольного — 7399 и 5656 т.
Далматовское дает до 590 т в год, при этом в 2002 году, когда предприятие было образовано, добыли всего 80 т. В 2016 году предполагается сохранить объемы выпуска уранового концентрата на уровне 591 т. На Хохловском идут геологоразведочные и опытно-промышленные работы по скважинному подземному выщелачиванию. Уже в следующем году планируется начать добычу в промышленном масштабе. Добровольное еще не лицензировано, добыча там должна начаться в 2018 году.

Скандий и другие редкоземельные

Гостям «Далура» продемонстрировали пилотную установку, на которой отрабатывают технологию попутного извлечения скандия — ценного элемента с уникальными свойствами. Его используют в авиационной, космической и других высокотехнологичных отраслях — в конструкции спутников и ракет, самолетов и автомобилей, в лазерной технике. Проект реализуется на основе технологических решений «ВНИПИпромтехнологий». Как объяснил начальник лаборатории предприятия Валерий Головко, это очередная попытка возродить в России добычу скандия.
Схема получения скандия проста. «В главном корпусе из раствора извлекается уран, после продуктивный раствор поступает на нашу установку для получения первичного скандиевого концентрата. Концентрат радиоактивен, поэтому он направляется на очистку. Последний процесс – концентрирование скандия», — рассказывает Валерий Головко. На выходе получается чистый, пригодный для общегражданского применения карбонат скандия заданной чистоты – 99,9 %. Специалист добавляет, что по аналогичной технологии на «Далуре» можно наладить извлечение других редкоземельных металлов.
Завершить проектирование опытно-промышленной установки предполагается в течение 2016 года, в 2017 году уже начнется полноценный выпуск скандия — до полутора тонн в год. «Выручка по этому проекту на первом этапе составит 130 млн рублей, при его развитии может быть в четыре-пять раз больше», — уверен Валерий Головко. Виктор Святецкий добавляет, что сейчас технология отрабатывается, идет подготовка проектной документации, а АРМЗ начинает поиск заказчиков. Одним из них может быть корпорация «Ростехнологии».

Технопарк в «Далуре»

После экскурсии губернатор Алексей Кокорин отметил: «Далур» — один из основных налогоплательщиков региона, и я рад, что здесь внедряются инновационные технологии. Процесс добычи урана экологически чистый и безопасный, для жителей Курганской области это очень важно. Мне, кстати, понравилось и то, что в следующем году «Далур» намерен перечислить в региональный бюджет на 200 млн рублей больше, чем в этом». Кокорин предложил развивать площадку. Он поручил региональным департаментам промышленности, энергетики и экономического развития и труда в ближайшее время рассмотреть возможность создания на базе «Далура» технопарка. С такой же просьбой губернатор обратился к Виктору Святецкому. «Деятельность технопарка может быть поддержана со стороны правительства области. Тема очень интересная, здесь будут использованы самые современные технологии. Мы в этом заинтересованы», — сказал Алексей Кокорин. Исполнительный директор АРМЗ выразил готовность отработать все необходимые моменты. Если дело пойдет, то «Далуру» нужно продлить свое планирование за горизонт 2040 года.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
«Ничто не может сдержать развитие атомных технологий»: стартовал «Атомэкспо-2024»
Синхроинфотрон
«Сыто-пряно» и весело: как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам»
Технологии
Большие вводные: как платформа E-com помогает ускорить ввод в эксплуатацию
Новости
ЦЕРН прекратит сотрудничать с 500 российскими специалистами
Новости
Ученые НЦФМ создали оптическую систему с рекордным быстродействием
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)

О чем говорили на дне информирования — стр. 4

Стартапы МИФИ получили проектное финансирование — стр. 8

Как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам» — стр. 13

Скачать
Показать ещё