10 лет с начала внедрения Производственной системы «Росатом»

В 2018 году исполняется 10 лет с начала внедрения Производственной системы «Росатом». 6 декабря руководители атомной отрасли съехались на форум «Лидеры ПСР — 2018», где подсчитали экономический эффект от ПСР, обсудили ее успехи и проблемы, а также наградили самых бережливых.

Текст: Светлана Зайцева / Фото: Екатерина Шембель

Приказ «О внедрении Производственной системы «Росатом» в организациях отрасли» был подписан в конце декабря 2008 года. «За это время ПСР стала частью атомной культуры. И теперь становится частью культуры всей страны», — сказал глава госкорпорации Алексей Лихачев.

ПСР системно внедряют на 27 предприятиях, продукция которых составляет 80 % себестоимости госкорпорации. В отрасли оптимизировано 88 производственных потоков, реализовано более 3 тыс. ПСР-проектов и подано более 50 тыс. предложений по улучшениям. Это приносит хороший экономический эффект. Так, с 2010 по 2018 год оптимизация продолжительности ремонта на АЭС позволила сэкономить 15,7 млрд рублей, а внедрение ПСР на стройках — 32,8 млрд рублей.

«Росатом» помогает внедрять лучшие практики бережливого производства в социальной сфере, государственном и муниципальном управлении.

«На форуме мы проанализировали успехи, их немало. Но тот, кто глубоко погрузился в процесс, видит больше проблем. Их мы тоже обсуждали на мероприятии, оценивали потери, пытались понять, что делать в ближайшее десятилетие», — говорит директор по развитию ПСР Сергей Обозов.

Важное направление работы в ближайшие годы — внедрение ПСР на строительных площадках. «Росатом» будет обучать поставщиков навыкам ПСР.

Участники форума обсудили лучшие практики. Например, благодаря внедрению ПСР при строительстве Курской АЭС 2 срок сооружения энергоблока не превысит семи лет. Потенциальный эффект от сокращения срока сооружения составит 25 млн рублей в день. Подробности о десятилетке ПСР читайте в нашем январском номере.

На мероприятии наградили шестерых победителей отраслевого конкурса ПСР-проектов и предложений по улучшениям. В числе лучших — проект, направленный на повышение производительности труда на Белорусской АЭС. «Мы ускорили монтаж площадок для натяжения системы преднапряжения защитной оболочки — системы канатов, которые проходят внутри бетонной конструкции и повышают ее надежность, — рассказывает замдиректора по производству треста «РосСЭМ» Сергей Лебедев. — Применили весь инструментарий ПСР и выстроили процесс монтажа так, что вместо шести месяцев, заложенных в проекте, выполнили работу за два».

Далее