Генеральный директор МАГАТЭ посетил площадку строительства Белорусской АЭС

В конце апреля в Минске встречали высокопоставленного гостя. На форум «Атомэкспо-Беларусь» приехал генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано. Он посетил площадку строительства первой в стране АЭС, попробовал блюда национальной кухни и пообещал приехать на пуск станции вместе с женой.
Строящуюся по российскому проекту двухблочную АЭС в Островце эксперты Международного агентства по атомной энергии считают одним из наиболее успешных проектов стран-новичков. «МАГАТЭ сотрудничает с Белоруссией в сфере развития мирного атома и, в частности, оказывает всестороннюю поддержку реализации этого проекта», — отметил Юкия Амано на церемонии открытия форума и выставки. После обхода экспозиции гендиректор МАГАТЭ отправился на площадку будущей АЭС.
От Минска до Белорусской АЭС примерно 150 км. В обход Островца протянули объездную дорогу, очень хорошую. Такое ощущение, что летишь по автобану в Германии.
Островецкий район — самая северная часть Гродненской области, до границы с Литвой рукой подать. Еще несколько лет назад в Островце, административном центре района, проживало всего около 8 тыс. человек, после закладки АЭС было уже 12 тыс., а с пуском станции население города увеличится до 30 тыс.

Хлебом-солью

Генерального директора Международного агентства по атомной энергии встретили как полагается. Две девушки в национальных костюмах поднесли гостю каравай. «Спасибо! Очень вкусно!» — с неподдельным удовольствием сказал, попробовав, Амано и под общие аплодисменты проследовал далее. Сопровождать его, к сожалению, разрешили только телевизионным журналистам, у остальных была другая экскурсия.
Местность здесь немного холмистая, поэтому для обустройства площадки пришлось переместить более 1 млн т грунта. «Поверхность земли должна быть ровной как скатерть», — полушутя утверждают строители. Что сразу бросается в глаза, так это чистота и порядок. К приезду Юкии Амано, говорят, специально не готовились — газон, как в старом анекдоте, не красили. «У нас постоянно обходы надзорных органов, и если что не так, жестко наказывают, — рассказывает заместитель главного инженера по подготовке персонала Владимир Горин. — Плюс требовательность к самим себе. Это как дома: убираешь каждый день — у тебя чисто. Все, что вы видите, — обычное состояние площадки. Я хожу по стройке в кожаных туфлях, никакие сапоги не нужны».

Строго в графике

Вокруг кипит работа. В машинном зале энергоблока № 1 идет монтаж турбины. Реакторное здание готовится к установке корпуса реактора, строится транспортный шлюз реакторного отделения. В прошлом году произошло важнейшее событие: на площадку был доставлен корпус реактора первого энергоблока.
До конца года эту махину установят на штатное место и смонтируют. Градирня первого блока уже готова, второго — строится.
Еще в 2016 году планируется смонтировать компенсатор давления, устройство наружной защитной оболочки до отметки +44,6, устройство купола внутренней защитной оболочки до отметки +67,8, а также начать монтаж парогенераторов.
«Все по графику, так что к 2018 году мы точно выйдем на пуск первого блока», — уверяет Владимир Горин. Сомневаться в его словах не приходится. Мало на каком строительстве
или производстве увидишь такую организованность.
ВЛАДИМИР ГОРИН: «ДОМА УБИРАЕШЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ — У ТЕБЯ ЧИСТО. ТАК И НА ПЛОЩАДКЕ. ВСЕ, ЧТО ВЫ ВИДИТЕ, — ОБЫЧНОЕ ЕЕ СОСТОЯНИЕ. Я ХОЖУ ПО СТРОЙКЕ В КОЖАНЫХ ТУФЛЯХ, НИКАКИЕ САПОГИ НЕ НУЖНЫ»
Белорусские подрядные организации привлечены к СМР по максимуму. На конец 2015 года 83,6 % строительно-монтажных работ выполнялись местными компаниями. Как и любой другой зарубежный проект «Росатома», островецкий создал много дополнительных рабочих мест.
В учебно-тренировочном центре станции уже проходит подготовку будущий эксплуатирующий персонал. Рядом с площадкой есть военный городок, где после ввода в строй АЭС поселят служащих внутренних войск, которые будут следить за безопасностью объекта.


Высокая оценка

После экскурсии Юкия Амано дал пресс-конференцию для журналистов из разных стран. «Я был здесь четыре года назад, когда строительство еще не началось, и я впечатлен прогрессом
проекта и тем, как организована работа на площадке», — признался он.
Юкия Амано назвал Белоруссию ценным партнером МАГАТЭ и заявил: «В ходе визита мы с коллегами отметили приверженность Белоруссии к соблюдению самых строгих мер безопасности в атомной энергетике».
Сотрудничество Белоруссии и МАГАТЭ интенсивно развивается, причем Белоруссия проявляет инициативу — приглашает экспертов агентства. «Это свидетельство тесного взаимодействия
с мировым ядерным сообществом», — подчеркнул генеральный директор агентства.
Например, вопросы создания инфраструктуры для развития ядерной энергетики экспертная миссия рассматривала в 2012 году. «Мы вынесли рекомендации, выявили сильные и слабые стороны в этом плане, и сегодня видно, что Белоруссия чутко прислушивалась к предписаниям МАГАТЭ», — констатировал Юкия Амано.
До пуска первого блока в эксплуатацию запланировано семь специальных миссий. Ближайшая, в октябре, будет посвящена деятельности Госатомнадзора. «Для развития атомной энергетики очень важно иметь независимый надзорный орган», — сказал гендиректор МАГАТЭ. Госатомнадзор — молодая структура, образована в 2007 году, но она опирается на многолетний опыт Проматомнадзора, существовавшего во времена СССР.
Кроме того, как рассказал «СР» в кулуарах «Атомэкспо» первый заместитель начальника Госатомнадзора Сергей Дробот, при формировании надзорной системы Белоруссия плотно взаимодействовала и с Ростехнадзором.
В ходе миссии, которая назначена на канун пуска, будет оцениваться уровень безопасности и готовность станции. А уже на сам пуск Юкия Амано пообещал приехать с супругой. «Я надеюсь насладиться не только видом работающей АЭС, но и традиционной белорусской кухней», — сказал он.
ЮКИЯ АМАНО: «Я БЫЛ ЗДЕСЬ ЧЕТЫРЕ ГОДА НАЗАД, КОГДА СТРОИТЕЛЬСТВО ЕЩЕ НЕ НАЧАЛОСЬ, И Я ВПЕЧАТЛЕН ПРОГРЕССОМ ПРОЕКТА И ТЕМ, КАК ОРГАНИЗОВАНА РАБОТА НА ПЛОЩАДКЕ»
На форуме
Пока Юкия Амано изучал образцовую росатомовскую стройку, в «Белэкспо» атомщики и смежники изучали новые разработки и последние тренды мировой отрасли. Выставку и конференцию
посетило более 4 тыс. человек. Мероприятие это всегда популярное, но на сей раз было что-то новенькое: на форум пригласили школьников. Молодое поколение, решили в ИЦАО Минска, должно знать, что такое атомная энергетика. Переполненные информацией после мастер-классов подростки мерились интеллектом в «Что? Где? Когда?» под руководством капитана команды «Росатома» Константина Рудера. Мы с коллегами-журналистами тоже сыграли. Жаль, у Юкии Амано был очень плотный график, а так бы мы его пригласили в свою компанию — со знатоками из МАГАТЭ победа обеспечена.
Климат в коллективе важен для безопасности

Владимир Горин, заместитель главного инженера по подготовке персонала Белорусской АЭС, рассказал о работе учебно-тренировочного центра.
— Наш недавно построенный учебно-тренировочный центр оборудован полномасштабным тренажером — имитатором блочного щита управления. Обучение уже началось. Мы сформировали группы, которые потом станут сменами первого блока. Смен восемь, их график будет строиться по такой схеме: пять смен — в работе, одна — на учебе, одна в отпуске и одна в резерве на случай нештатной ситуации.
В УТЦ персонал будет регулярно повышать квалификацию. Больше всех учатся работники БЩУ — 96 часов в год. Каждый квартал — противоаварийная тренировка в составе всей смены. Это важнейшее условие обеспечения безопасной работы станции. Почему в том составе, который работает на блоке? Нужно привыкнуть друг к другу, чтобы была настоящая команда.
Психологии уделяется особое внимание. Нужны не отдельные люди, владеющие теорией и практическими навыками, а люди, владеющие теорией, практическими навыками и умеющие работать в коллективе. Для составления идеальных смен лаборатория психофизиологического обеспечения тестирует тех, кто хочет устроиться на станцию, и проверяет, как меняется состояние человека по мере работы.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: